Экономика и финансы, Общество

В Прокуратуре РТ прошло заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

На повестке дня было несколько вопросов.
08.05 17:38

(Казань, 8 мая, «Татар-информ»). В Прокуратуре республики состоялось расширенное заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре РТ. В работе заседания приняли участие руководители органов государственного и муниципального контроля.

Были обсуждены вопросы реализации прокурорами новых полномочий по согласованию внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступившего в законную силу с 1 мая.

В целях определения механизма действий по осуществлению новых полномочий до участников заседания доведен приказ Генерального прокурора РФ, которым утвержден порядок согласования органами государственного и муниципального контроля внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства. Каждому участнику заседания были предоставлены сведения о горрайпрокуратурах с указанием адреса, телефонов, электронной почты и т.д.

В целях защиты прав субъектов предпринимательства приказом Генерального прокурора РФ на прокуроров возложены обязанности по учету проводимых органами контроля внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, а также ежегодный мониторинг внеплановых выездных проверок; по проведению сверок данных с органами государственного и муниципального контроля об осуществленных внеплановых выездных проверках субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам работы за каждое полугодие; по обеспечению системного сбора, накопления и обработку информации о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, включая сведения общественных организаций и средств массовой информации.

Наряду с этим был освещен приказ Министерства экономического развития РФ, в соответствии с которым утверждены типовые формы бланков, предусмотренные положениями нового закона, в том числе типовая форма журнала учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.

Новый закон призван вывести на новый уровень отношения государства и бизнеса, придать им взаимовыгодный и вместе с тем взаимоответственный характер и стать новой вехой в защите прав и законных интересов предпринимателей от произвола чиновников при проведении государственного и муниципального контроля, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст
 

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.