Культура

Министр культуры РФ назвал Казань третьей столицей России

Сегодня в Казани на совещание собрались министры культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
27.04 11:21

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Казанской ратуше началась работа VI совещания министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Тема совещания – «Национальные культурные традиции и молодежь».

В открытии крупного международного форума приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, министр культуры России Александр Авдеев, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева и другие официальные лица. За круглым столом также собрались генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, министры культуры Китая, Кыргызстана, Таджикистана, замминистра из Узбекистана, Казахстана. К беседе присоединились и представители стран-наблюдателей ШОС – чиновники из Монголии, Индийской Республики, Исламской Республики Иран.

Открывая совещание, Александр Авдеев поприветствовал всех участников от имени Правительства Российской Федерации. Министр культуры РФ отметил, что нынешнее совещание проходит в рамках председательства России в ШОС в 2008-2009 годах. «Мне доставляет особое удовлетворение тот примечательный факт, что сегодня в нашей встрече впервые принимают участие главы делегаций министерств культуры и наблюдатели нашей организации, - подчеркнул А.Авдеев. – Совещание проходит в Казани – я бы сказал, третьей столицей России. У нас две исторических столицы - Москва и Санкт-Петербург. И третья столица – не менее крупная и не менее значимая в области развития культуры, экономики и политики – Казань».

Александр Авдеев выразил уверенность, что расширенный состав участников совещания придаст еще большую весомость и деловитость встрече. По словам главы Минкульта России, вчерашняя программа форума прошла «просто замечательно» - гости Казани побывали на мероприятиях, посвященных Габдулле Тукаю, послушали оперу, посвященную жизни поэта.

В свою очередь глава Правительства республики Рустам Минниханов поприветствовал участников совещания в тысячелетней Казани – на гостеприимной земле Татарстана. Премьер-министр РТ рассказал гостям о приоритетных направлениях развития республики, геополитическом расположении. Р.Минниханов подчеркнул, что Татарстан – регион удивительной судьбы, связующее звено между Востоком и Западом, в котором существуют как мусульманский, так и христианский миры.

Рустам Минниханов напомнил имена выдающихся культурных деятелей, которые родились и учились в республике. «Культура в Татарстане – одна из наиболее динамично развивающих отраслей», - подчеркнул он. Премьер также зачитал приветствие от имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В приветствии, в частности, отмечается, что одно из мероприятий совещания будет посвящено памяти выдающегося писателя Чингиза Айтматова, которого с Татарстаном связывали самые добрые отношения.

«Надеюсь, что дни, которые вы проведете у нас в гостях, запомнятся надолго, а решения, принятые в рамках предстоящих дискуссий, откроют новую страницу в сотрудничестве и сближении стран-участниц ШОС. Желаю вам доброго здоровья, мира и благополучия», - отметил в своем приветствии глава Татарстана.

Напомним, с просьбой о проведении в Казани VI совещания министров культуры государств-членов ШОС к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву обратился министр культуры России Александр Авдеев.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. До этого все страны, за исключением Узбекистана, были участницами «шанхайской пятерки».
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».