Официальная хроника

Рустам Минниханов: «Татарстан может открыть для Саксонии российский рынок»

Сегодня делегация Свободного государства Саксония ознакомилась с промышленным потенциалом «КАМАЗа» и ОЭЗ «Алабуга».
23.04 16:53

(Набережные Челны, 23 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня делегация Свободного государства Саксония во главе с Премьер-министром Станиславом Тиллихом посетила с ознакомительным визитом «КАМАЗ» и Особую экономическую зону «Алабуга». Сопровождал делегацию глава Правительства РТ Рустам Минниханов.

На «КАМАЗе» делегации, включающей представителей власти и промышленных предприятий Саксонии, был презентован потенциал завода и перспективы для возможного сотрудничества с саксонскими предприятиями. Рустам Минниханов отметил, что на «КАМАЗе» уже создано 4 совместных предприятия с зарубежными партнерами, есть опыт работы и с представителями Германии. В свою очередь Стансилав Тиллих поблагодарил руководство республики за теплый прием, оказанный делегации, и подчеркнул что, несмотря на кризис, бизнесу необходимо развиваться. «Сейчас весь мир переживает кризис, но тот, кто первый найдет выход из этой ситуации, окажется победителем», - заявил С.Тиллих.

После презентации гостям была представлена линейка выпускаемой и перспективной продукции завода на территории научно-технического центра предприятия. Здесь Станислав Тиллих не только осмотрел ряд серийных грузовиков, но даже посидел в кабине «боевого» «КАМАЗа», принимавшего участие в ралли-рейде «Дакар». «Забираться в эту машину, конечно, неудобно, зато внутри обеспечена должная безопасность для гонщиков, - отметил С.Тиллих, покинув кабину гоночного автомобиля. – Зато другие машины, которые мы здесь увидели, намного комфортнее».

На ОЭЗ «Алабуга» гостей из Свободного государства Саксония встретил их «земляк» - глава компании «Прайсс-Даймлер», реализующей в особой экономической зоне проект по строительству завода по производству стекловолокна, Юрген Прайсс-Даймлер. На ОЭЗ руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Республике Татарстан Игорь Носов рассказал германским гостям об инвестиционных возможностях ОЭЗ. В свою очередь Юрген Прайсс-Даймлер сообщил, что его компания весьма успешно реализует совместный с ОАО «Татнефть» проект. По словам Прайсс-Даймлера, в Татарстане он встретился с необычно доброжелательным отношением к бизнесу – резиденты ОЭЗ «Алабуга» пользуются поддержкой руководства республики, крайне быстро происходит оформление всех необходимых документов. И, несмотря на кризис, инвестиции в проект «Татнефти» и «Прайсс-Даймлера» не прекращаются – предполагается, что крупнейшее в России предприятие по выпуску стекловолокна выдаст первую продукцию уже в 2010 году. Кстати, по мнению Юргена Прайсс-Даймлера, кризис завершится также в 2010 году – по словам главы компании, он уже лично видит серьезное улучшение положения многих банков.

В заключение делегации Саксонии был показан завод компании «Sollers» по выпуску автомобилей «Fiat Ducato». Свободное государство Саксония известно своей автокомпонентной промышленностью, и зарубежные бизнесмены могли бы открыть свои предприятия в Татарстане в рамках автокомпонентного кластера.

В завершении сегодняшней рабочей части Рустам Минниханов подвел итоги визита делегации Саксонии в Набережные Челны и ОЭЗ «Алабуга». «Это уже не первый визит – это уже подготовленная поездка, делегацию возглавляет Премьер-министр Свободного государства Саксония», - отметил глава Правительства РТ.

«Сегодня мы посетили завод «КАМАЗ-Дизель», где увидели современнейшие станки, поставленные нашим саксонским партнером. Они позволят «КАМАЗу» выпускать продукцию мирового качества. В ОЭЗ «Алабуга» мы видели создаваемое совместное предприятие ОАО «Татнефть» и компании «Прайсс Даймлер» - новый завод будет производить стекловолокно, что позволит организовать в республике другие новые производства, которые будут использовать этот материал, - сказал Р.Минниханов, говоря о перспективах сотрудничества Татарстана и Саксонии. - Думаю, за время визита делегации мы получим еще много интересных предложений».

«Мы хотели бы получить новых инвесторов, новые технологии. Со своей стороны мы хотим создать хорошие условия для бизнесменов из Саксонии. И я думаю, Татарстан может стать местом, которое откроет для саксонских предприятий весь российский рынок», - подчеркнул Рустам Минниханов.

«Думаю, и для Татарстана, и для Саксонии очень важно в период кризиса провести структурные преобразования, определиться с новыми видами бизнеса. Кризис как начался внезапно, так он и прекратится неожиданно. А сейчас самое время осмыслить перспективы, - считает глава Правительства РТ. - Ну и конечно визит делегации в столь непростое время говорит о серьезных намерениях наших партнеров. Думаю, он даст серьезный толчок нашим отношениям».
 

Новости по теме

Картина дня