Экономика и финансы

В Казани обсудили проблемы сотрудничества местных предприятий с «Метро Кэш энд Керри»

Совещание по проблемным вопросам сотрудничества прошло в Минпромторге РТ.
15.04 20:12

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве промышленности и торговли РТ состоялось рабочее совещание по проблемным вопросам сотрудничества предприятий-производителей Республики Татарстан с центром оптовой торговли ООО «Метро Кэш энд Керри». Совещание провел заместитель министра Олег Власов, сообщает пресс-служба ведомства.

В работе совещания приняли участие руководители 26 республиканских предприятий-производителей, а также представители «Метро Кэш энд Керри» - управляющий по региональным закупкам Александр Александров (Москва), руководитель отдела продаж по Поволжью Альбина Коржова, управляющий торговым центром Наталья Сафина (Казань), директор торгового центра Марина Егорова (Набережные Челны).

Открывая совещание, заместитель министра промышленности и торговли РТ Олег Власов констатировал, что мировой финансовый кризис не обошел стороной и потребительский рынок Республики Татарстан. «Общий товарооборот розничной торговли за первый квартал текущего года составил 90 млрд. рублей и увеличился всего на 2 процента к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в 2008 году этот показатель был равен 16 процентам. Снижение покупательского спроса населения республики очевидно и это привело к уменьшению ассортимента, некоторому сокращению общего количества торговых предприятий», - сообщил он.

Замминистра также сообщил, что в текущем году сетевые компании ужесточили свои требования к поставщикам продукции, увеличив и плату за вход, и отсрочку платежа, и сборы за открытие новых магазинов. «Даже потери от краж в торговых залах списываются на производителей. Не выдерживая такого количества поборов, часть производителей вынуждена сегодня отказываться от работы с сетевыми операторами, тем самым, сокращая объемы производств, количество рабочих мест, задерживая выплаты заработной платы», - резюмировал происходящее О.Власов.

В настоящее время в республике реализацией продовольственной группы товаров занимаются порядка 12 крупных торговых сетевых операторов - иностранных, федеральных и республиканских. Местная продукция широко представлена во всех крупных торговых сетях, ее доля в 2008 году составила в ассортименте крупных торговых сетей 43 процента (в 2007 год – 38 процентов), в товарообороте - 55 процентов (в 2007 году – 49 процентов).

За первый квартал текущего года доля республиканской продукции в обороте основных торговых сетей выглядит следующим образом: «Эдельвейс» - 73 процента, «Народный» - 72 процента, «Пятерочка» - 61 процент, «Универсалторг» - 53 процента, «Бахетле» - 37 процентов, «Магнит» - 42 процента, «Патерсон» - 40 процентов, «Перекресток» - 37 процентов, «Эссен» - 37 процентов, «Реал-Гипермаркет» - 30 процентов, «Метро Кеш энд Кэрри» - 28 процентов.

Олег Власов напомнил участникам совещания, что в декабре 2008 года Министерством промышленности и торговли РТ был разработан проект положения «О порядке доступа республиканской продукции сельхозпереработки в торговые сети», который предусматривает отмену всевозможных бонусов и дополнительных условий, не относящихся к предмету договора, а также ограничение сроков взаиморасчетов с учетом реальных сроков реализации. «Ряд сетевых операторов, работающих на территории республики, практически без поправок, приняли на себя обязательства, облегчающие вхождение продукции сельхозпереработчиков на прилавки. В результате, руководствуясь условиями Положения, было переоформлено более 60 договоров с предприятиями республики», - сообщил замминистра.

В ходе подготовки к данному совещанию Министерство промышленности и торговли РТ предприятиям-производителям РТ направило анкеты с предложением проинформировать министерство о состоянии сотрудничества с центром оптовой торговли «Метро Кэш энд Керри» и возникающих при этом трудностях. Итоги анкетирования выявили общие для всех товаропроизводителей проблемы взаимодействия с компанией: высокие расценки за полочное пространство, за рекламные акции; неадекватные отсрочки платежа; значительные входные, ретро- и другие виды бонусов; фиксированная цена на продукцию промышленной группы. Об этих же проблемах вновь высказались участники совещания.
В свою очередь управляющий по региональным закупкам «Метро Кэш энд Керри» Александр Александров проинформировал о типовых вопросах, возникающих при работе с региональными товаропроизводителями, в частности, такие как срыв сроков поставки, недопоставки и др. Вместе с тем, А.Александров сообщил, что на ряд сельхозпродукции местных товаропроизводителей будут отменены бонусы. Список этих продуктов в ближайшее время он направит в адрес Минпромторга РТ. В ближайшее время представители «Метро Кэш энд Керри» планируют урегулировать все проблемные вопросы с местными поставщиками.

Замминистра О.Власов подчеркнул, что главной задачей сегодня является сохранение стабильной экономики и доверия покупателей, и призвал все заинтересованные стороны сделать все от них зависящее для насыщения потребительского рынка Татарстана качественными товарами местных производителей по доступной цене.
***Р
 

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.