Общество

Жители Приволжья не хотят лететь в космос

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 42 регионов страны.
13.04 15:42

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ»). Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения представляет данные о том, сколько россиян хотят побывать в космосе, как наши сограждане смотрят на профессию космонавта для своих детей, что думают о космическом туризме и каких современных космонавтов знают. В опросе приняли участие 1600 человек из 42 регионов страны.

Каждый пятый россиянин (19 процентов) хотел бы побывать в космосе. 15 процентов сообщают, что раньше хотели этого, а теперь - нет. Между тем, 63 процента наших сограждан не имеют желания лететь в космос. Южане и жители Дальнего Востока чаще других оказываются среди желающих побывать в космосе (24 и 23 процента соответственно). Об этом также наиболее склонны сообщать мужчины (21 процент). Напротив, жители Северо-Западного федерального округа и Приволжья наиболее склонны сообщать, что желание посетить космос у них отсутствует (71 и 70 процентов соответственно). С ними солидарны женщины (67 процентов) и пожилые респонденты (74 процента).

В 23 процентах случаев россияне положительно относятся к тому, чтобы их дети выбрали профессию космонавта. Такое отношение чаще высказывают мужчины и обеспеченные граждане (по 27 процентов). Гораздо чаще, в 64 процентах случаев, наши соотечественники этого не хотели бы. Еще реже хотят видеть своих отпрысков космонавтами женщины (70 процентов) и малообеспеченные (67 процентов).

Россияне относятся к космическому туризму скорее положительно (48 процентов), нежели отрицательно (41 процент). За доступность космоса для туристов чаще выступают жители столиц (61 процент), россияне моложе 34 лет (55-58 процентов) и россияне с высшим или неполным высшим образованием (53 процента). Им оппонируют жители малых городов и сел (45-47 процентов), россияне старше 45 лет (45-47 процентов) и респонденты с начальным или неполным средним образованием (50 процентов), которые наиболее склонны считать, что полеты в космос должны совершать только профессиональные космонавты.

Наиболее разочаровывающий итог опроса состоит в том, что подавляющее большинство россиян (81 процент) не смогли назвать имени ни одного из современных космонавтов. Остальные указали Волкова, Гречко, Леонова, Падалку, Савицкую (по 1 проценту), сообщается на официальном сайте ВЦИОМ.
***Мк

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.

Песков: Путин не согласился бы с идеей праздновать окончание стояния на Угре

В Кремле не приняли никаких решений по поводу объявления 11 ноября памятной датой.

Минниханов: Лемаев был движущей силой и душой развития нефтехимии Татарстана

Президент РТ принял участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

«Быть в тренде»: в Казани в техникуме связи открылся региональный WorldSkills

В текущем году региональный чемпионат пройдет по 96 компетенциям «Ворлдскиллс» и 66 компетенциям «Ворлдскиллс юниоры».

Минниханов посетит торжества в честь Лемаева и ознакомится с концепцией «Бегишево»

Международному аэропорту «Бегишево» указом Президента РФ присвоено имя Николая Лемаева.