Общество

Россияне считают, что за минувшие полгода уровень преступности вырос

В опросе приняли участие 1600 человек из 42 регионов страны.
12.04 22:32

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ»). Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, как россияне оценивают изменение уровня преступности в своем населенном пункте за последние полгода. В опросе приняли участие 1600 человек из 42 регионов страны.

Более половины россиян (52 процента) сообщают, что за минувшие шесть месяцев жизнь в их городе или селе стала опаснее чем раньше. Чаще об этом сообщают жители Северо-Западного федерального округа (58 процентов), а также уральцы и сибиряки (по 57 процентов). Между тем, 26 процентов считают, что в их городе или селе обстановка стала безопаснее. Наиболее склонны к такому мнению жители Дальнего Востока (38 процентов) и южане (37 процентов). 22 процента наших сограждан затруднились ответить.

Россияне разделились во мнениях относительно изменения уровня преступности в течение ближайшего полугода. Так, 40 процентов полагают, что он не изменится, а 39 процентов уверены, что вырастет. Лишь 7 процентов россиян ожидают снижения уровня преступности. Роста преступности чаще ожидают жители столиц и малообеспеченные граждане.

Респонденты, уверенные в том, что уровень преступности вырастет, прежде всего, аргументируют свое мнение экономическими факторами: ростом безработицы (49 процентов), падением уровня жизни и инфляцией (28 процентов), кризисом (22 процента). В числе прочих доводов - плохая работа органов внутренних дел (9 процентов), мигранты, падение морали и нравственности людей (по 5 процентов), отсутствие возможностей устроиться в жизни для молодежи (3 процента), наркомания и пьянство (2 процента).

Снижения уровня преступности россияне чаще ожидают в связи с эффективной работой МВД, властей, общественных организаций (38 процентов). В числе прочих аргументов - улучшение жизни (12 процентов), уменьшение количества людей, способных нарушить закон (7 процентов), закон о несовершеннолетних (5 процентов). В то же время, 40 процентов россиян, уверенных в снижении уровня преступности, не могут аргументировать свое мнение, сообщается на официальном сайте ВЦИОМ.
***Мк
 

Новости по теме

Картина дня