Экономика и финансы

Татарстан планирует увеличить федеральный госзаказ до 60 млрд. рублей

Пока доля участия предприятий Татарстана в федеральных госзакупках составляет 15 млрд. 700 млн. рублей.
07.04 16:19

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Задача Татарстана - довести закупки по линии федерального государственного заказа с нынешних 15 млрд. 700 млн. рублей как минимум до 60 млрд. рублей. Об этом сообщил сегодня министр экономики РТ Марат Сафиуллин на брифинге в Кабинете Министров РТ.

«Общий объем госзакупок в Российской Федерации оценивается в 400 трлн. 5 млрд. рублей, закупки субъектов и муниципальных образований составляют еще порядка 2 трлн. рублей. В то же время доля участия предприятий Татарстана в федеральных госзакупках составляет пока 15 млрд. 700 млн. рублей. Это связано не только с географической отдаленностью и логистическими сложностями», - сообщил министр экономики РТ.

По мнению министра, татарстанские предприятия по разным причинам, а иногда просто из-за отсутствия информации не могут подготовить и подать свои заявки. «На базе Агентства по госзаказу РТ мы сейчас подготовили специальный ресурс, и будем информировать наши министерства и все заинтересованные организации», - сказал Марат Сафиуллин.

Увеличение закупок за счет федеральных заказов - это сложная задача. Многие территории ставят определенные барьеры и трудновыполнимые условия. «Мы хотим на базе Агентства по госзаказу, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ и ТПП РТ создать консалтинговый блок, который бы позволял продвигать продукцию наших предприятий и товаропроизводителей», - отметил М.Сафиуллин.

Министр экономики РТ также пояснил, что при расчете показателя 60 млрд. рублей учитывался удельный вес экономики Татарстана в экономике РФ. «Удельный вес промышленности Татарстана составляет 4 процента. При прочих равных условиях это означает, что наша промышленность должна поставлять продукцию для предприятий РФ как минимум на 140 млрд. рублей. Поэтому потенциал большой. У нас диверсифицированная, многоотраслевая экономика и наши предприятия в основном страдают от недостатка информации. Мы хотим этот информационный барьер разрушить», - подчеркнул Марат Сафиуллин. А разрушить данный барьер поможет запущенная в Татарстане электронная торгово-информационная система - ЭТИС (www.tattis.ru).

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.