Экономика и финансы

Татарстан планирует увеличить федеральный госзаказ до 60 млрд. рублей

Пока доля участия предприятий Татарстана в федеральных госзакупках составляет 15 млрд. 700 млн. рублей.
07.04 16:19

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Задача Татарстана - довести закупки по линии федерального государственного заказа с нынешних 15 млрд. 700 млн. рублей как минимум до 60 млрд. рублей. Об этом сообщил сегодня министр экономики РТ Марат Сафиуллин на брифинге в Кабинете Министров РТ.

«Общий объем госзакупок в Российской Федерации оценивается в 400 трлн. 5 млрд. рублей, закупки субъектов и муниципальных образований составляют еще порядка 2 трлн. рублей. В то же время доля участия предприятий Татарстана в федеральных госзакупках составляет пока 15 млрд. 700 млн. рублей. Это связано не только с географической отдаленностью и логистическими сложностями», - сообщил министр экономики РТ.

По мнению министра, татарстанские предприятия по разным причинам, а иногда просто из-за отсутствия информации не могут подготовить и подать свои заявки. «На базе Агентства по госзаказу РТ мы сейчас подготовили специальный ресурс, и будем информировать наши министерства и все заинтересованные организации», - сказал Марат Сафиуллин.

Увеличение закупок за счет федеральных заказов - это сложная задача. Многие территории ставят определенные барьеры и трудновыполнимые условия. «Мы хотим на базе Агентства по госзаказу, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ и ТПП РТ создать консалтинговый блок, который бы позволял продвигать продукцию наших предприятий и товаропроизводителей», - отметил М.Сафиуллин.

Министр экономики РТ также пояснил, что при расчете показателя 60 млрд. рублей учитывался удельный вес экономики Татарстана в экономике РФ. «Удельный вес промышленности Татарстана составляет 4 процента. При прочих равных условиях это означает, что наша промышленность должна поставлять продукцию для предприятий РФ как минимум на 140 млрд. рублей. Поэтому потенциал большой. У нас диверсифицированная, многоотраслевая экономика и наши предприятия в основном страдают от недостатка информации. Мы хотим этот информационный барьер разрушить», - подчеркнул Марат Сафиуллин. А разрушить данный барьер поможет запущенная в Татарстане электронная торгово-информационная система - ЭТИС (www.tattis.ru).

Новости по теме

Картина дня