Происшествия

Минфин РФ отказывается выплачивать татарстанцу компенсацию, ссылаясь на кризис

Минфин России просит суд приостановить выполнение международных обязательств России по правам человека.
06.04 18:39

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ»). Минфин России назвал финансовый кризис причиной, по которой ведомство не сможет выплатить отцу погибшего солдата 500 тысяч рублей, присужденных ему районным судом Казани, сообщают казанские правозащитники.

Напомним, в 2006 году замкомандира взвода Динар Васильев умер от пневмонии. Гарнизонный суд признал начальника медицинской службы воинской части (расположенной в Таджикистане) Валерия Прошина виновным в халатности и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.

10 марта 2009 года Ново-Савиновский районный суд Казани в полном объеме удовлетворил иск родителей погибшего солдата. Суд взыскал с Минфина России 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Интересы истца представлял руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Но представитель федерального ведомства Павел Лящук, отказавшийся признавать иск, направил кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана.

По мнению юриста Лящука, отец солдата оценил моральный вред с субъективной точки зрения, хотя ее размер «должен быть оценен объективно». Он также призвал Верховный суд республики учесть имущественное положение ответчиков. В данном случае ответчиком является федеральное министерство.

«Министерство финансов РФ отмечает, что в настоящее время в России имеет место финансовый кризис, что влияет на платежеспособность ответчика, поэтому удовлетворение судом исковых требований в полном объеме считаем завышенным», - сообщается в кассационной жалобе.

Между тем, по информации казанских правозащитников, на возможные выплаты по решениям Европейского суда Российская Федерация заложила в бюджет на 2009 год более 114 миллионов рублей.

Поэтому, по мнению руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, ссылка на то, что в условиях кризиса выплаты из государственной казны могут быть затруднены, является несостоятельной. «Получается, что нарушения прав человека, признанные внутренним законодательством, менее значимы, чем решения Страсбургского суда», - говорит он.

Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде РТ состоится 13 апреля.

***Ст

Новости по теме

Картина дня