Культура

В Литературном музее Тукая открывается выставка «Мир детства»

Она посвящена Международному дню детской книги.
01.04 18:23

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). Завтра в Литературном музее Г.Тукая откроется выставка графических работ-иллюстраций художников Татарстана к детским книгам «Мир детства». Она посвящена Международному дню детской книги.

На открытие экспозиции, где будут представлены дореволюционные издания книг Г.Тукая, приглашены художники издательства «Магариф» И.Нафеев, Р.Хабибуллин, М.Покалев, О.Покалева, С.Ибрагимова, Л.Золондинова, Н.Хазиахметов, С.Яркова, Ф.Хасьянова, В.Булатов, Е.Булатова, воспитанники изостудии городского центра детского творчества им.А.Алиша.

Издательство «Магариф» (в переводе с татарского – «просвещение») по праву считалось одним из первых прогрессивных татарских издательств начала ХХ века, в котором наряду с учебниками по различным дисциплинам печатались произведения татарских просветителей, переводы русских и зарубежных писателей. С издательством тесно сотрудничал Габдулла Тукай. Почти все прижизненные издания произведений великого поэта были выпущены именно здесь. В «Магариф» были изданы и его хрестоматии для детей, сборники детских стихотворений, в том числе и «Крупицы жемчуга».

В начале 20-х годов ХХ века «Магариф» был закрыт. В 1991 году издательство начало свою вторую жизнь. Являясь духовным наследником прошлого, особое внимание «Магариф» уделяет детским книгам. Примечательно, что одной из первых книг, выпущенных возрожденным здесь, были «Колыбельные песни». Издательство возродило и дореволюционную серию «Детская душа». Благодаря не только содержанию, но и иллюстративному оформлению талантливых художников, работающих в издательстве, такие книжки находят путь к детским сердцам.
***Н

 

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.