Общество

В РТ начала работу Центральная конкурсная комиссия по вопросам подготовки к военной службе

В Татарстане находится замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ.
30.03 16:08

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Татарстане начала работать Центральная конкурсная комиссия по проведению конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2008 году, во главе с ее председателем - заместителем начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенантом Сергеем Николенко.

Наша республика принимает участие в этом конкурсе в третий раз. Впервые РТ приняла участие в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2007 году. Тогда Татарстан стал вторым. Но уже на следующий год татарстанцы стали первыми. РТ был вручен переходящий вымпел министра обороны РФ за лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу за 2007 год среди субъектов РФ.

У членов комиссии обширный план работы. В Татарстане они будут работать с 30 марта по 3 апреля. За это время им предстоит оценить подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу, а также познакомится с работой военных комиссариатов городов и районов Татарстана. Итоги работы конкурсной комиссии будут подведены в заключительный день работы.

А сегодня в Доме Правительства РТ были заслушаны члены призывной комиссии РТ по вопросу подготовки граждан к военной службе, организации и проведения призыва на военную службу в 2008 году. На мероприятии присутствовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, первый вице-премьер РТ, заместитель председателя призывной комиссии РТ Равиль Муратов, заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Николенко.

Работа началась с просмотра видеофильма о подготовке граждан к военной службе в Республике Татарстан в 2008 году. Затем с докладом о состоянии дел по подготовке граждан к военной службе и организации и проведении призыва, а также о проведении военно-патриотических мероприятий в республике выступил Равиль Муратов.

Он сообщил, что за последние годы в республике удалось улучшить положение дел касаемо подготовки граждан к военной службе и призыва на военную службу, и сегодня ситуация такова, что сыновья больших начальников и членов Правительства РТ служат в рядах Вооруженных Сил России.

В этом году удалось в два раза увеличить число обучающихся по военно-учетным специальностям. Министерством обороны РФ было поставлено 59 единиц автомобильной техники для РОСТО (ДОСААФ) для подготовки ребят к службе в армии. «Это скажется на качестве подготовки ребят по военно-учетным специальностям», - уверен Равиль Муратов.

Он также сообщил, что в Татарстане реализуется новый проект по организации автоклассов во всех школах, вузах и ссузах республики. В рамках данного проекта планируется обучение всех юношей и девушек выпускного класса вождению автомобиля с последующим дополнительным обучением молодых людей, подлежащих призыву на военную службу, в учебных центрах и автошколах РОСТО на категорию С, а выпускников вузов и ссузов - на категорию Д и Е.

По мнению Равиля Муратова, для того чтобы развернуть полный цикл подготовки подростков, допризывной молодежи к службе в Вооруженных Силах РФ, нужно активное участие федерального центра.

«Патриотическое воспитание подрастающего поколения требует самого пристального внимания государства и общества, комбинации различных средств и методов», - подчеркнул он.

Военный комиссар РТ Сергей Погодин напомнил, что воинский учет в РТ в прошлом году осуществлялся Военным комиссариатом республики и 42 военными комиссариатами районов и городов РТ.

По его словам, в минувшем году подлежали постановке на воинский учет 26901 гражданин 1991 года рождения. Из них было поставлено 25896 человек. Не явилось на комиссию по постановке на учет 305 человек, из них без уважительной причины - 293 человека.

Тем не менее, задание Приволжско-Уральского военного округа по призыву 2008 года выполнено полностью. В минувшем году в войска были направлены 2405 призывников, подготовленных по военно-учетным специальностям. Также на службу в армии были направлены 5420 выпускников вузов.

На совещании сегодня также выступили представители министерств: образования и науки, здравоохранения, МВД, по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а также Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы РТ.

Новости по теме

Картина дня