Экономика и финансы

Экономисты: ВВП РФ упадет на 4,5 процента

Такой прогноз озвучил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич.
30.03 11:14

(Казань, 30 марта, «Татар-информ»). ВВП РФ в текущем году упадет на 4,5 процента, а в 2010 году его рост будет нулевым. Такой прогноз озвучил журналистам главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич, сообщает сегодня «Финмаркет».

В декабре ВБ прогнозировал, что экономика РФ в 2009 году вырастет на 2-3 процента. В 2008 году рост ВВП увеличился на 5,6 процента. Инфляция в России в 2009 году будет 11-13 процентов. «Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Вместе с тем, резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и снижению инфляции», - говорится в отчете ВБ, опубликованном в понедельник.

По словам Ж.Богетича, произойдет значительное замедление потребления, инвестиций и экспорта. Кроме того, ВБ прогнозирует существенный спад промышленности, особенно обрабатывающей, а также строительства и розничной торговли.

Прогноз ВБ по России исходит из того, что мировая экономика в 2009 году снизится на 1,7 процента, объемы мировой торговли - на 6,1 процента. При этом приток капитала в развивающиеся страны сократится с 929 млрд. долларов в 2007 году до 165 млрд. долларов в 2009 году, а средняя цена нефти в 2009 году не превысит 47,8 доллара за баррель, в 2010 году - 52,7 доллара.
***Р

 

Новости по теме

Картина дня

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстан получил в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Казань примет ежегодный форум разведок стран СНГ

Российскую делегацию возглавит директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.