Здоровье и среда

Новая вспышка чумы свиней зарегистрирована на Ставрополье

Падеж 34 свиней произошел 17 марта в Апанасенковском районе Ставропольского края, в селе Киевка на свиноферме СПК колхоз им.Ленина.
18.03 10:41

(Ставропольский край, 18 марта, «Татар-информ», Елена Корнилова). Падеж 34 свиней произошел 17 марта в Апанасенковском районе Ставропольского края, в селе Киевка на свиноферме СПК колхоз им.Ленина. Об этом сегодня ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе ЮРЦ МЧС РФ.

Там подчеркнули, что пробы патматериала были направлены в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию и в 18:15 мск получен предварительный диагноз – «африканская чума свиней».

Для подтверждения диагноза пробы патматериала направлены в лабораторию город Покров, результат анализа будет готов 19 марта.

На месте происшествия работает оперативная группа ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. В Главном управлении создан оперативный штаб. В селе Киевка проведено заседание руководства администрации района, администрации местного поселкового совета с участием начальника управления ветеринарии Ставропольского края Василия Сердюкова.

Силами МВД выставлено 3 поста (на въезде и выезде из села). На территории СТФ СПК колхоз им.Ленина определено место для уничтожения павших свиней. Создан оперативный штаб в Апанасенковском муниципальном районе. Организована охрана свинофермы силами сотрудников ОВД. Проводятся организационно-профилактические мероприятия.

Это уже вторая вспышка болезни на Ставрополье с начала года. Предыдущая была зафиксирована 8 января в колхозе «Ростовановский» Курского района. На трех фермах колхоза было уничтожено все поголовье - более 6 тыс. животных, еще около 400 свиней забили на личных подворьях жителей села.

Новости по теме

Картина дня