Общество

В Баку разрабатывают перспективный план развития метрополитена

Перспективный план создается при поддержке Всемирного банка сроком на 20 лет.
16.03 22:41

(Баку, 16 марта, «Татар-информ», Мансур Имрадов). По указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева ведется подготовка перспективного плана развития Бакинского метрополитена сроком на 20 лет. Как сообщили в Управлении "Бакметрополитена", в рамках плана планируется строительство около 20 новых станций метрополитена.

«Месторасположение новых станций будет оглашено после утверждения данного документа», - пояснили в Управлении.

Как пишет 1news.az, в настоящее время продолжаются консультации Всемирного банка (ВБ) с Министерством транспорта по участию банка в реконструкции и модернизации "Бакметрополитена". Как ранее заявлял директор сектора устойчивого развития по региону Европы и Центральной Азии Питер Томсон, разработка проекта находится на начальной стадии обсуждения.

«Пока рано говорить о стоимости. Однако Всемирный банк остается заинтересованным в финансировании данного проекта», - сказал П.Томсон.

Напомним, что в текущем году планируется сдать в эксплуатацию станцию метро «Азадлыг проспекти» на северном участке столичного метрополитена (рабочее название - «Шимал»). «Азадлыг проспекти» станет следующей станицей после «Насими», которая была сдана в эксплуатацию в 2008 году. После «Азадлыг проспекти» планируется одновременное строительство станций «Мушвиг» и «Депо-2». 70 процентов тоннеля по линии между станциями «Насими» - «Депо-2» уже пройдено. Затем будет построена новая линия «Джавадхан» - «Йени автовокзал» («Новый автовокзал»), которая соединит станцию метро «Мемар Аджеми» и новый автовокзал.

Бакинский метрополитен действует с 1967 года. В настоящее время «подземка» состоит из 2 линий и 21-й действующей станции.

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.