Общество

В Баку разрабатывают перспективный план развития метрополитена

Перспективный план создается при поддержке Всемирного банка сроком на 20 лет.
16.03 22:41

(Баку, 16 марта, «Татар-информ», Мансур Имрадов). По указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева ведется подготовка перспективного плана развития Бакинского метрополитена сроком на 20 лет. Как сообщили в Управлении "Бакметрополитена", в рамках плана планируется строительство около 20 новых станций метрополитена.

«Месторасположение новых станций будет оглашено после утверждения данного документа», - пояснили в Управлении.

Как пишет 1news.az, в настоящее время продолжаются консультации Всемирного банка (ВБ) с Министерством транспорта по участию банка в реконструкции и модернизации "Бакметрополитена". Как ранее заявлял директор сектора устойчивого развития по региону Европы и Центральной Азии Питер Томсон, разработка проекта находится на начальной стадии обсуждения.

«Пока рано говорить о стоимости. Однако Всемирный банк остается заинтересованным в финансировании данного проекта», - сказал П.Томсон.

Напомним, что в текущем году планируется сдать в эксплуатацию станцию метро «Азадлыг проспекти» на северном участке столичного метрополитена (рабочее название - «Шимал»). «Азадлыг проспекти» станет следующей станицей после «Насими», которая была сдана в эксплуатацию в 2008 году. После «Азадлыг проспекти» планируется одновременное строительство станций «Мушвиг» и «Депо-2». 70 процентов тоннеля по линии между станциями «Насими» - «Депо-2» уже пройдено. Затем будет построена новая линия «Джавадхан» - «Йени автовокзал» («Новый автовокзал»), которая соединит станцию метро «Мемар Аджеми» и новый автовокзал.

Бакинский метрополитен действует с 1967 года. В настоящее время «подземка» состоит из 2 линий и 21-й действующей станции.

Новости по теме

Картина дня