Экономика и финансы

Сергей Кудряшов принял участие в совещании по проблемам МНК

Провел совещание Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов.
12.03 22:54

(Казань, 12 марта, «Татар-информ»). Заместитель министра энергетики России Сергей Кудряшов принял участие в совещании по вопросам развития малых нефтяных компаний, которое состоялось сегодня в Альметьевске (Татарстан). Провел совещание Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

Напомним, что замминистра энергетики России находится в Татарстане в двухдневной рабочей поездке. Сегодня он посетил ОАО «Нижнекамскшина», строящийся комплекс нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске (ОАО «ТАНЕКО»), другие объекты. Во второй половине дня Серей Кудряшов и сопровождающие его лица прибыли в Альметьевск.

Совещание по МНК открыл Рустам Минниханов. «Нефтяная отрасль – локомотив экономики Татарстана, - сказал он. – В кризисных для экономики республики условиях мы обращаемся к ведущей компании – ОАО «Татнефть» - и всегда находим у нее поддержку». По словам главы Правительства РТ, в нынешних экономических условиях Татарстан сумел прирастить добычу углеводородного сырья и увеличить его запасы. Рустам Минниханов высоко оценил роль МНК, которые добывают 20 процнентов нефти и вносят свой достойный вклад в социально-экономическое развитие республики. Каждая малая нефтяная компания сегодня важна для нас, сказал Премьер-министр РТ, она по значению для экономики республики сопоставима с крупным промышленным предприятием. ОАО «Татнефть» выстроила отлаженную систему взаимодействия с ними.

К сожалению, существующая система налогообложения ставит малые нефтяные компании в тяжелое положение, отметил Рустам Минниханов. По его словам, без серьезной государственной поддержки существующие в нефтяной отрасли проблемы не решить. В этой связи Премьер-министр РТ выразил удовлетворение тем, что в лице Сергея Кудряшова (он начал свою карьеру оператором нефтепромысла, а до недавнего времени был первым вице-президентом ОАО «Роснефть») в Правительстве России появился профессиональный нефтяник, который проблемы отрасли знает изнутри.

Консультант Президента РТ по вопросам нефти и недропользования Ринат Муслимов в своем выступлении на совещании напомнил, что принятая Татарстаном программа развития топливно-энергетического комплекса до 2020 года предусматривала задачу довести нефтедобычу после 19 лет ее падения с 23 млн. до 30 млн. тонн в год (сейчас этот показатель составляет 32 млн. тонн). Однако кризис вынуждает сокращать объемы бурения и поисковых работ. Ринат Муслимов перечислил ряд безотлагательных и стратегических мер, которые государство должно предпринять для поддержки отрасли.
В частности, он считает, что кризис должен рассматриваться как форс-мажор, поэтому необходимо не менее чем на год ввести мораторий на требования по выполнению проектных показателей, пролонгировать лицензионные соглашения. Среди стратегических мер была названа и необходимость принятия закона о малом и среднем бизнесе в нефтяной отрасли. Ринат Муслимов высказался за создание в нефтяном секторе Татарстана инновационного полигона, где в условиях льготного налогообложения и самофинансирования обкатывались бы новые технологии. При положительном решении этого вопроса есть возможность добиться увеличения нефтеотдачи в 1,5-2 раза.

Предметно о деятельности малых нефтяных компаний и насущных проблемах сообщил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валеев. Кроме того, выступили представители малых нефтяных компаний, которые затронули актуальные вопросы деятельности в условиях экономического кризиса, а также делились опытом инновационных методов развития. Все они апеллировали к федеральному правительству с просьбой помочь в решении насущных проблем, мешающих дальнейшему развитию отрасли.

Заместитель министра энергетики России Сергей Кудряшов, подводя итоги совещания, поддержал слова Рустама Минниханова о необходимости государственной поддержки дальнейшего развития нефтяной отрасли. Он привел в пример ставшее с недавних пор «крылатым» выражение: нефтяникам надо помогать не потому, что они слабые, а потому, что они сильные и потом помогут другим. Он, в частности, напомнил, что после совещания 12 февраля в Киришах с участием Премьер-министра России Владимира Путина федеральному Правительству дано прямое указание - заняться решением проблем нефтяной отрасли в стране.

По словам Сергея Кудряшова, его приезд в Татарстан непосредственно связан именно с этим поручением. Многие вопросы, поднятые на совещании в Альметьевске, будут взяты в работу, отметил С.Кудряшов. Сейчас по каждому блоку вопросов созданы и создаются рабочие группы с участием нефтяных компаний. Составлен список из 80 «барьеров», которые на сегодня мешают развитию нефтяной отрасли, и многие вопросы, поднятые сегодня представителями малых нефтяных компаний, вошли в этот список, сказал Сергей Кудряшов.

Завтра Сергей Кудряшов продолжит знакомство с предприятиями нефтехимического комплекса Татарстана. По его словам, визит в Татарстан поможет ему узнать, как развивается нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая отрасль России, сообщает пресс-служба Кабмина РТ.

Новости по теме

Картина дня