Духовная жизнь

Обнаружить свинину в халяль-продукции поможет тест-полоска

Результаты считываются визуально в течение 3—5 минут.
21.02 11:01

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). На рассмотрение в Центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России был представлен оригинальный и первый в мире способ быстрого определения следовых количеств свинины без применения специальных приборов – экспресс-тест на свинину.

Как сообщается на сайте Центра стандартизации и сертификации «Халяль» СМР, российская компания «Хема медика» более 15 лет специализируется на разработке тестов на основе метода иммуноанализа.

В 2008 году тест вызвал большой интерес участников на международной выставке «Халяль» в Дубае, ожидается презентация теста на международной выставке «МИХАС-2009» в Малайзии в мае 2009 года.

Тест определяет с практически одинаковой чувствительностью сырое свиное мясо, полуфабрикаты на его основе, а также мясо, прошедшее любую кулинарную обработку, включая варку, жарку, тушение, копчение.

Данный тест напоминает по принципу действия хорошо известные тест-полоски на беременность и может применяться потребителями, контролирующими организациями в любом случае, когда нужно быстро определить возможную примесь свинины в продуктах: при закупке мяса и мясопродуктов на ферме, в магазине, в ресторане и даже на базаре и на кухне.

Результаты считываются визуально в течение 3—5 минут.

Научная лаборатория «Хема медика» и «Центр сертификации «Халяль» согласовали план мероприятий с целью подтверждения результатов полученных в научной лаборатории. К этим исследованиям предполагается привлечь научно-исследовательские лаборатории и институты Москвы, Казани и Казахстана.
***Аб

Новости по теме

Картина дня

Минспорта РТ готовит проект с ежегодными событиями уровня Red Bull Air Race на пять-семь лет вперед

Конкретные идеи и планы будут готовы к осени, пояснил Владимир Леонов.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял участие в челнинском Сабантуе

Почетным гостем праздника также стал первый заместитель министра финансов России Леонид Горин.

Харбинская бондовая зона готова продвигать товары из Татарстана на рынке Китая

Бизнес из регионов России в последние годы начал активно тестировать каналы электронной торговли.