Экономика и финансы

Владимир Путин: «Нефтяной газ должен использоваться не менее чем на 95 процентов»

В Татарстане этот показатель составляет 92 процента.
13.02 14:11

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Анвар Маликов). К 2012 году доля полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) должна составлять не менее 95 процентов от объема добычи – такое жесткое решение принято Правительством России. Об этом заявил Премьер-министр Владимир Путин 12 февраля на совещании по вопросам состояния и проблемам развития нефтяной отрасли в Киришах (Ленинградская область). По его словам, все необходимые для выполнения этой задачи нормативные правовые акты разрабатываются. В.Путин выразил надежду, что они будут приняты в ближайшее время.

Нефтяными компаниями Татарстана в 2008 году добыто 771,4 млн. кубометров ПНГ, что на 3 процента больше, чем в предыдущем году. В целом по республике утилизируется около 92 процентов этого сырья, в том числе ОАО «Татнефть» - 94 процента, малыми нефтедобывающими компаниями (МНК) – 47 процентов.

«Татнефть» разработала среднесрочную программу действий по учету ПНГ по объектам компании и увеличению степени его использования. Это связано с расширением объемов добычи нефти на новых территориях, а также с ужесточением требований по содержанию сероводорода в нефти. Одним из эффективных вариантов называется выработка из него электроэнергии. В "Татнефти" уже есть положительный пример по выработке электроэнергии на ДНС-8 НГДУ "Ямашнефть", прорабатывается проект строительства генерирующих мощностей на Елабужской УПС.

Ряд МНК решают этот вопрос самостоятельно. В частности, в ЗАО «Троицкнефть» внедряется технология утилизации попутного газа на газогенераторной установке с целью выработки электроэнергии. В ЗАО «Алойл» ведутся работы по внедрению системы закачки попутного газа в пласт. Проводятся испытания газотурбинного электрогенератора в ЗАО «ТАТЕХ», а также газопоршневой электростанции российского производства в ЗАО «РИТЭК-Внедрение».

Новости по теме

Картина дня