Культура

В Казани откроется юбилейная выставка Анаса Тумашева

Картины Анаса Тумашева составят экспозицию, которая расположится в здании Выставочного зала впервые после передачи его ГМИИ РТ.
06.02 18:24

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 25 февраля в Выставочном зале Союза художников РТ состоится открытие персональной выставки ведущего мастера пейзажа и театрально-декорационной живописи, народного художника Татарстана Анаса Тумашева. Выставка будет приурочена к его 85-летнему юбилею.

Анас Тумашев родился в 1924 году в Чистополе, окончил Казанское художественное училище, где позже преподавал. Специализировался в мастерской театральной декорации. Более 20 лет был художником-постановщиком Татарского академического театра имени Г.Камала, оформлял постановки в других театрах. Помимо театральных работ, любимые направления – пейзаж и историческое полотно. Тумашев – заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая.

Картины Анаса Тумашева составят экспозицию, которая расположится в здании Выставочного зала впервые после передачи его в оперативное управление Государственного музея изобразительных искусств РТ. Сделано это было в январе 2009 года, после того, как в начале осени было зарегистрировано право собственности Республики Татарстан на это здание.

«Наша миссия – организовывать здесь выставки членов Союза художников Татарстана. Хочу сказать, что с одной стороны Союз потерял этот дом, но с другой – приобрел, ведь мы плотно работаем друг с другом. В 2008 году ГМИИ РТ провел около 40 выставок членов этой организации. И сейчас государство нашло возможность после долгих судебных разбирательств оставить это здание людям, которые связаны с искусством. Если бы этого не произошло, в центре города появился бы очередной магазин», – говорит директор ГМИИ РТ Розалия Нургалиева.

По ее словам, музею эта площадка была необходима: в настоящее время он имеет возможность выставлять лишь 1-2 процента экспонатов, входящих в коллекцию. Кроме того, в ГМИИ РТ работают специалисты, которые смогут следить за состоянием здания и приведут его в порядок. «Никаких проблем между нами и Союзом художников не было и быть не может», – заключила директор музея.

Новости по теме

Картина дня