Здоровье и среда

В России диагноз "рак" ставится ежеминутно

За год выявляется около 450 тысяч таких случаев.
04.02 17:51

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ»). Ежегодно в России регистрируется 450 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Это означает один диагноз в минуту, сказала сегодня на втором ежегодном форуме «Движения против рака» заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, сообщает АМИ-ТАСС.

Она отметила, что обеспеченность больных онкозаболеваниями россиян вызывает большую озабоченность. Прежде всего, о сложности ситуации свидетельствуют социологические опросы. Там, по данным Фонда «Общественное мнение», половина россиян ответили, что такие люди «совсем не обеспечены онкопрепаратами, еще треть считает, что за лекарства платят сами больные».

Приводя данные Фонда, Елена Тельнова заметила, что у многих людей болеют родственники и друзья, поэтому респонденты осведомлены о ситуации с этой стороны. На самом деле, деньги на препараты выделяются по линии обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), однако их не хватает. Она напомнила, что по ОНЛС обеспечиваются только льготники.

Однако вхождение в систему ОНЛС не гарантирует получения всех необходимых лекарств. В связи с этим, почти две трети респондентов негативно оценивают работу ОНЛС в регионах.

Между тем, в странах Европы выделяется от 40 до 200 евро на онкологические лекарства на одного больного в год, а в России - 4 евро.

Особенно беспокоит специалистов достаточно низкая выживаемость онкологических больных. «Пятилетняя выживаемость составляет менее 43 процентов», - рассказала Тельнова. Пятилетний рубеж после постановки диагноза является важным критерием в онкологии. Ежегодно около 300 тысяч россиян умирают от онкологических болезней, которых всего более 100. Во многом это связано с недостатком современных препаратов.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.