Экономика и финансы

Равиль Муратов: «Не стоит впадать в пессимизм»

Первый вице-премьер РТ считает, что в условиях финансового кризиса республике нужно находить и развивать опережающие производства.
04.02 15:23

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В условиях финансового кризиса Татарстану необходимо найти те проекты, которые работают на будущее. Республике нужно находить и развивать новые, опережающие производства. Своими соображениями по поводу дальнейшего развития экономики Татарстана сегодня с журналистами поделился первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

«Финансовый кризис - значимый фактор в развитии экономики Татарстана. Однако не стоит впадать в пессимизм. Нам надо исходить из реальной ситуации, в которой оказалась экономика Российской Федерации и мировая экономика в целом. Татарстану, используя свои конкурентные преимущества, нужно стать более сильным в экономике. Мы для себя четко определили основные направления», - сказал он.

По словам Равиля Муратова, наметив в качестве долгосрочной перспективы развития поддержку малого и среднего бизнеса, Татарстан оказался на правильном пути. Пять лет назад республика начала формировать необходимую инфраструктуру, создав инновационный технопарк «Идея». В условиях нынешнего финансового кризиса стало особенно заметно, что данная работа ведется в нужном направлении.

«Поэтому мы и дальше будем развивать наши площадки. Как известно, в Камских Полянах якорные предприятия «Нижнекамскнефтехима» выиграли российский конкурс и привлекли для организации индустриального парка и развития проектов, связанных с переработкой полимерных материалов, 500 млн. рублей федеральных средств. Дальше мы думаем о Бугульме и о других площадках», - сказал Равиль Муратов.

«Как ни парадоксально, но у нас опережающими темпами идут аграрники. К примеру, крупная аграрная компания - ЗАО «Агросила-групп» в ООО «Челны-бройлер» построила такое производство, которого нет в Европе. Все новейшие технологии там использованы. Сюда за передовым опытом приезжают представители других государств. ХК «Золотой колос» имеет полностью автоматизированные коровники, какие и в Европе встретишь не везде. Современные технологии позволяют контролировать кормление и все процессы, связанные с получением молока. Подобные технологии необходимо внедрять повсеместно и делать доступными для предприятий по всем отраслям», - сказал Р.Муратов

По его словам, наиболее конкурентоспособны нефтехимия, автомобилестроение. Республике нужно в тесном содружестве с мировыми фондами, в том числе венчурными, отобрать перспективные проекты, выбрать 7-8 крупнейших компаний, которые за собой повлекут развитие малого и среднего бизнеса. И оказывая им поддержку, выстраивать новую экономику.

«Новая экономика - это экономика знаний, экономика инноваций. Тогда из финансового кризиса мы выйдем с обновленной экономикой. Мы пройдем процесс диверсификации экономики и тем самым заложим основу для успешного конкурентоспособного развития ее в перспективе на ближайшие 15-20 лет», - заключил Равиль Муратов.

Новости по теме

Картина дня