Общество

В Москве прошел финал конкурса среди осужденных на лучшую коллекцию одежды

Участники из РТ вошли в число лауреатов и награждены дипломами.
02.02 16:18

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). В Москве прошел финал Всероссийского конкурса на лучшую коллекцию одежды, выполненную осужденными «Красиво шить не запретишь». Участники из РТ вошли в число лауреатов и награждены дипломами, сообщает пресс-служба ГУФСИН России по РТ.

На конкурс от УИС РТ было представлено 5 работ, выполненных в национальном и классическом стилях в номинациях «Национальная историческая одежда», «Специальная одежда различного назначения», «Одежда для дома и отдыха».

По данным организаторов, третья часть работ была выполнена осужденными-мужчинами (всего в России содержится 887,7 тысячи осужденных и следственно-арестованных, из которых 68,3 тысячи - женщины). В Татарстане нет женских исправительных учреждений, поэтому все работы были выполнены представителями сильного пола, причем до осуждения практически ни один из них и иголку-то в руках держать не умел. Однако в исправительном учреждении есть возможность получить специальное образование - в колониях республики работает 9 профессиональных училищ, в которых организовано обучение по 37 специальностям. Есть возможность закрепить полученные навыки на производстве. Кстати, сейчас швейной отрасли Татарстана будет уделяться особое внимание, поскольку антикризисная программа предусматривает дальнейшее развитие отрасли.

Впервые аналогичный конкурс проходил в 2005 году. Инициаторами его проведения выступили ФСИН России совместно с благотворительным Фондом помощи заключенным. Уже на первом конкурсе осужденные из казанской ИК-18 вышли в финал.

Во втором конкурсе Татарстан выступил еще более удачно. Работы всех участников – осужденных из ИК-2, ИК-18, ИК-19, ЛИУ-1 - вышли в финал и приняли участие в итоговом состязании. На финальную часть конкурса поступило более 100 авторских образцов. Для демонстрации экспертной комиссией было отобрано около 30 изделий.

Авторы работ отмечены специальными дипломами. Кстати, один из лауреатов уже успел освободиться. Диплом ему будет направлен по месту жительства.
***Иг

Новости по теме

Картина дня