Политика

В Набережных Челнах готовятся к выборам в Госсовет РТ

Теме предстоящих выборов в Государственный Совет РТ было посвящено сегодня расширенное заседание хозяйственных руководителей города.
02.02 12:30

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). Теме предстоящих выборов в Государственный Совет РТ было посвящено сегодня расширенное заседание хозяйственных руководителей Набережных Челнов.

О том, по какой схеме будут проведены предстоящие выборы, что уже сделано и что предстоит сделать, проинформировала руководитель аппарата исполнительного комитета Раушан Усманова. «В соответствии с Избирательным кодексом Республики Татарстан парламент Татарстана 4-го созыва будет однопалатным, в его состав войдут 100 депутатов, из них 50 будут избраны по одномандатным избирательным округам, 50 - по партийным спискам», - напомнила она.

В Набережных Челнах образовано 7 одномандатных избирательных округов, что на один больше в сравнении с предыдущими выборами в Госсовет. Это Комсомольский, Мелекесский, Электротехнический, Центральный, Боровецкий, Автозаводский и вновь образованный Вахитовский избирательные округа. Полномочия семи окружных избирательных комиссий возложены на территориальные избирательные комиссии Комсомольского, Центрального, Автозаводского районов города. Территориальные избирательные комиссии расположены в зданиях администраций районов города.

Численность избирателей города Набережные Челны на 1 января 2009 года составила 387 351 человек.

В городе Набережные Челны по 7 одномандатным округам зарегистрировано 29 кандидатов, в том числе от партии «Единая Россия» - 7, КПРФ -5, «Справедливая Россия» - 5, ЛДПР – 4 и самовыдвиженцев – 8 человек. Среди кандидатов в депутаты 7 женщин, 22 мужчин, двое в возрасте до 30 лет, двое старше 60 лет. Постановлением руководителя исполкома для проведения голосования в городе образованы 159 избирательных участков.

31 января территориальными избирательными комиссиями районов утверждены составы участковых комиссий и назначены председатели. В составах 159 участковых избирательных комиссий будут работать 1496 членов с правом решающего голоса. 725 человек из общего числа членов участковых комиссий выдвинуты от политических партий и общественных движений. 50 процентов выдвинуты собраниями по месту работы, по месту жительства, а также Городским советом. 67 процентов членов комиссий имеют опыт работы в избирательных комиссиях.

С 5 февраля участковые избирательные комиссии начнут свою работу по уточнению списков избирателей, выдачу открепительных удостоверений, разъяснительную работу с гражданами о ходе выборов.

Мэр города Ильдар Халиков также напомнил хозяйственным руководителям города, что за 26 предвыборных дней нужно будет провести большую разъяснительную работу в трудовых коллективах, на предприятиях, в вузах и ссузах города. «Мы не имеем права оставаться в стороне, – прокомментировал он. – В это время руководителям нужно провести как можно больше встреч, выстроить свой график так, чтобы успеть пообщаться с каждым членом своего коллектива. За это время уже многое сделано, и об этом можно говорить. Сфера образования - передовой отряд, который с наибольшей политической активностью проходит выборы, в этом году должно пройти также. И высшие учебные заведения города, ссузы, училища должны показать такую же активность. В результате нас будет оценивать Татарстан, а мы – предприятия».

В начале совещания всем руководителям предприятий были розданы «наказы избирателей» - в которых кандидатам избиратели дают свои указания. Мэр города акцентировал внимание присутствующих на необходимости заполнения этих бланков, напомнив, что за каждой фамилией депутата, партии, стоят реальные дела. «Набережные Челны уже показали свою сплоченность, выбрав Олега Морозова депутатом в Государственный Совет. Этот человек оправдал оказанное ему доверие – в городе появились долгожданные объекты – и школа хореографии, и поликлиника в поселке ЗЯБ, и Ледовый дворец и многое другое. Это ярчайший пример того, что челнинцы делают верный выбор, который нельзя забывать. В дальнейшем ситуация будет более сложной: в условиях кризиса страдают инвестиционные предприятия. Мы не знаем, сколько он продлится – может быть, год, а может и два, но уже сейчас у нас есть возможность опереться на мощную политическую силу. Проблем и «наказов» не нужно бояться. Мы делали, делаем и будем делать», - заключил Ильдар Халиков.

***Мр

Новости по теме

Картина дня