Здоровье и среда

Минобороны России: показатели годности призывников к службе по здоровью снизились

Осенью 2008 года годными к военной службе были признаны 37,2 процента призывников, прошедших военно-врачебные комиссии.
28.01 19:50

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Минобороны России отмечает снижение показателей годности призывников к военной службе по здоровью, сообщает АМИ-ТАСС.

По словам представителя 1-й Центральной военно-врачебной комиссии полковника Виктора Красникова, осенью 2008 года годными к военной службе были признаны 37,2 процента призывников, прошедших военно-врачебные комиссии. В то время как осенью 2007 года этот показатель составил 40,3 процента.

«Через призывные комиссии осенью 2008 года прошли проверку 1 млн. 80 тыс. призывников. 30,7 процента юношей были с незначительными ограничениями по здоровью, 24,4 процента - ограниченно годными, 66,5 процента - временно негодными, 1,1 процента - негодными к военной службе, - уточнил он. - Более 340 тыс. юношей прошедшей осенью получили освобождение от военной службы или отсрочку по состоянию здоровья. Год назад их было меньше - 334,5 тыс. человек».

Чаще всего у призывников отмечаются заболевания костно-мышечной системы, психические расстройства, а также имеются проблемы с органами пищеварения.

Красников также сообщил, что Минобороны ежегодно расходует до 75 млн. рублей на устранение дефицита веса солдат-первогодков. «Минувшей осенью мы призвали на военную службу 20 тыс. юношей с дефицитом массы веса, - сказал полковник. - Все они в течение первых трех месяцев службы получают дополнительное питание».

Помимо этого представитель Центральной военно-врачебной комиссии отметил, что к 2012 году Минобороны РФ столкнется с демографическими проблемами при комплектовании Вооруженных Сил. «К тому времени к призыву подойдут юноши, которые родились в годы перестройки и зарождения демократии, - сказал Красников. - Рождаемость в России в то время упала. Нас ждут серьезные трудности при комплектовании армии и флота».

Но, по словам Красникова, Минобороны не планирует к тому времени ужесточение или ослабление норм медицинских требований по отношению к призывникам, не изменятся и подходы к проведению медицинских экспертиз. «Призывники будут оцениваться как годные, годные с незначительными ограничениями, ограниченно годные», - отметил он.
***Ст

Новости по теме

Картина дня