Культура

Казанцы смогут насладиться игрой виртуозов гитары

С 8 по 13 февраля в Казани пройдет III международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке».
22.01 20:05

(Казань, 22 января, «Татар-информ»). С 8 по 13 февраля в Казани пройдет III международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке».

Учредителями фестиваля выступают ЦСМ Софии Губайдулиной, Управление культуры Казани при поддержке Союза композиторов РТ.

Гостями и участниками фестиваля 2009 года станут выдающиеся гитаристы Европы, лидеры мирового гитарного исполнительства – лауреаты и участники многих международных конкурсов, фестивалей. В частности, в Казани выступят Андреас фон Вангенхайм (Германия), Давид Павлович (Венгрия), Владимир Доценко (Украина), Сюзанна Прието (Испания) и Алексис Музуракис (Греция). В фестивале примут участие и российские мастера – Николай Комолятов (Москва), Дмитрий Илларионов (Москва), Айнур Бегутов (Казань), Александр Лаврентьев (Казань), Виталий Харисов (Казань), а также композитор Игорь Рехин (Москва), знаменитый гитарный мастер Юрий Вергелес (Москва) и музыковед Лариса Галкина (Саратов).

На период проведения фестиваля запланированы лекции и встречи для учащихся, любителей и профессионалов, в Казанской Ратуше пройдет концерт Давида Павловича (Венгрия), Владимира Доценко (Украина) для одаренных детей, сообщает пресс-служба мэрии города.

Торжественное открытие фестиваля пройдет 8 февраля в ГБКЗ имени Сайдашева. В программе – испанские, аргентинские танцы. 10 февраля в 18.30 в зале Союза композиторов РТ состоится бесплатный концерт «Композиторы Татарстана для гитары». 11 февраля в 18.30 в ГБКЗ имени Сайдашева казанцам и гостям столицы предлагается посетить концерт «The best of the classic» с участием казанских оркестров «La Primavera» и ансамбля «Новой музыки». 13 февраля в ГБКЗ - закрытие фестиваля и гала–концерт.

Международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке» проводится ежегодно, начиная с 2007 года. Гостями предыдущих лет стали такие прославленные исполнители как Аниелло Дезидерио (Италия), Флавио Сала (Италия), Пабло Сайнс Вильегас (Испания), Горан Кривокапич (Германия) и другие.

Фестиваль призван, прежде всего, расширить представление казанского слушателя о мире гитарной музыки, представить панораму современных школ и стилей классического гитарного исполнительства, познакомить публику с новыми именами и сочинениями.

***Ив

Новости по теме

Картина дня