Экономика и финансы, Происшествия

В 2008 году из незаконного оборота было изъято более 669 тонн металла

Сегодня прошло заседание оперативного штаба по координации работы по контролю за оборотом лома и отходов цветных металлов.
21.01 18:01

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Артур Еникеев). Сегодня в Министерстве экономики РТ прошло заседание оперативного штаба по координации работы по контролю за оборотом лома и отходов цветных металлов.

В заседании участвовали министр экономики РТ Марат Сафиуллин, заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Ренат Гайнутдинов, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Галина Шацило и другие.

Во вступительном слове министр экономики РТ напомнил собравшимся, что Президент РТ Минтимер Шаймиев в своем ежегодном Послании Государственному Совету РТ на 2008 год дал ряд указаний о необходимости разработать и осуществить комплекс мер по декриминализации рынка оборота лома цветных и черных металлов, в частности предотвращению хищений у граждан, прежде всего с садовых участков и домиков, домашней металлической утвари, изделий из цветных и черных металлов.

В целях выполнения данного поручения был создан оперативный штаб по координации работы по контролю за оборотом лома и отходов цветных и черных металлов. В состав оперативного штаба вошли представители Аппарата Кабинета Министров РТ, МВД по РТ, Министерства экономики РТ, Министерства юстиции РТ, Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, Управления Федеральной налоговой службы по РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Ассоциации предприятий вторичной металлургии Республики Татарстан. Руководство штабом возложено на министра экономики РТ. На сайтах Министерства внутренних дел по РТ и Министерства экономики РТ были открыты «горячие линии» по вопросам заготовки лома цветных и черных металлов.

Всего в 2008 году было проведено 7 заседаний штаба, на которых были рассмотрены результаты работы по контролю за оборотом лома и отходов цветных и черных металлов, проблемы нормативно-правового регулирования в сфере оборота металлолома, вопросы взаимодействия лицензиатов с органами государственной власти, а также направления деятельности контролирующих органов.

Постановлением Кабинета Министров РТ от 27.03.2008 №190 утвержден новый перечень разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов. Перечень сокращен с 274 до 55 наименований.

Министерством внутренних дел по РТ в 2008 году было осуществлено 7735 проверок пунктов приема металлолома. По результатам проверок было составлено 3044 протокола об административных правонарушениях, в том числе по статье 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)») – 553, по статье 14.26 КоАП РФ («Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения») – 1806. Изъято свыше 669 тонн металла (559 тонн черного и 110 тонн цветного). Общий размер наложенных штрафов составил 3,5 млн. рублей. В приграничных районах республики для недопущения вывоза лома, имеющего сомнительное происхождение, была организована деятельность мобильных постов и групп. При проведении мероприятий большое внимание уделялось вопросу проверки садово-дачных обществ и задержанию автомашин, перевозящих металлолом. Была осуществлена 2901 проверка садово-дачных обществ и 2308 проверок автомашин, перевозящих лом металлов.

Также в результате принятых оперативным штабом мер удалось сократить количество легальных, имеющих лицензии пунктов приема лома цветных и черных металлов с 370 (на 1 января 2008 года) до 295 (на 1 января 2009 года).

По состоянию на 1 января 2009 года в реестре лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов числится 45 лицензий (на 1 января 2008 года - 50), лома черных металлов - 44 лицензии (на 1 января 2008 года – 48).

Министр экономики РТ Марат Сафиуллин выразил надежду, что и текущем году работа штаба будет проводиться по установленному плану.

В результате принятых оперативным штабом мер удалось сократить количество легальных, имеющих лицензии пунктов приема лома цветных и черных металлов с 370 (на 1 января 2008 года) до 295 (на 1 января 2009 года).

По состоянию на 1 января 2009 года в реестре лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов числится 45 лицензий (на 1 января 2008 года - 50), лома черных металлов - 44 лицензии (на 1 января 2008 года – 48).

Новости по теме

Картина дня

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.