Экономика и финансы, Происшествия

За год в Татарстане выявлено 11360 преступлений экономической направленности

Наибольшее число преступлений было выявлено в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения.
21.01 15:16

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В минувшем году правоохранительными органами Татарстана выявлено 11360 преступлений экономической направленности. 8445 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, 2233 совершены в крупном и особо крупном размерах.

О работе, проделанной МВД по РТ за 2008 год в сфере борьбы с экономическими преступлениями рассказал заместитель министра МВД по РТ Рафаиль Гильманов на расширенном заседании итоговой коллегии МВД по РТ. В ее работе приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, прокурор РТ Кафиль Амиров, министр внутренних дел по РТ Асгат Сафров и другие.

Всего по выявленным преступлениям обеспечено возмещение материального ущерба на сумму более 1 млрд. 600 млн. рублей. В сфере государственной власти и интересов государственной службы было выявлено 636 преступлений, из них 13 были совершены в крупном размере. Большую часть выявленных преступлений против государственной власти и управления составляют факты взяточничества. Всего зарегистрировано 379 подобных фактов, в том числе 251 факт получения взятки и 128 фактов дачи взятки.

По словам Рафаиля Гильманова, наибольшее число преступлений было выявлено в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения, агропромышленного комплекса, распоряжения недвижимым имуществом, строительства и ЖКХ, госзаказа.

Так, 26 декабря в Казани был задержан Робиль Юсубов, который в качестве посредника вымогал и получил денежные средства в размере 7 млн. рублей от представителя одного из промышленных предприятий. Данные средства предназначались для передачи председателю Палаты земельных и имущественных отношений одного из муниципальных районов РТ Эльдару Кулиеву. Указанные деньги являлись первой частью от взятки, общей размер которой составлял 17 млн. рублей. Взятка вымогалась за оформление в собственность предприятия земельного участка площадью 930 га, расположенного в одном из районов Татарстана.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.290 УК РФ «Получение взятки». В отношении обоих задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также в прошедшем году выявлено 124 факта злоупотребления и превышения должностных полномочий.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.