Политика

США обрели 44-го Президента

Барак Обама на ступенях Капитолия принес присягу на Библии, принадлежавшей Аврааму Линкольну.
20.01 22:59

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). Сегодня Барак Обама на ступенях Капитолия принес присягу на Библии, принадлежавшей Аврааму Линкольну. Таким образом он официально стал 44-м Президентом США.

Согласно регламенту церемонии, присягу у избранного президента принимал председатель Верховного суда Джон Робертс. Вслед за Робертсом Обама повторял текст клятвы: "Я, Барак Хусейн Обама, торжественно обещаю, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов".

"И да поможет мне Бог", - такими словами Обама завершил формулу присяги. Весь текст он произносил, подняв правую руку и положив левую на Библию.

По традиции, установленной Джорджем Вашингтоном на первой церемонии инаугурации в Нью-Йорке 30 апреля 1789 года, Президент приносит клятву на Библии, хотя это и не оговорено в Конституции. Для своей инаугурации Обама выбрал Библию, на которой в 1861 году присягал Авраам Линкольн.

После произнесения клятвы Барак Обама обратился к американцам с инаугурационной речью, основными темами которой стали военные операции в Афганистане и Ираке, а также борьба с международным финансовым кризисом.

На церемонии инаугурации, которая прошла на ступенях Капитолия в Вашингтоне, собралось более миллиона человек.

Новости по теме

Картина дня