Политика

Олег Морозов: «Российско-американские отношения должны улучшаться»

Первый заместитель Председателя Государственной Думы ответил на вопросы журналистов в связи с предстоящей инаугурацией Президента США Барака Обамы.
20.01 18:09

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов, отвечая на вопросы журналистов в связи с предстоящей инаугурацией Президента США Барака Обамы, заявил: «Традиционно нам всегда было проще работать с администрациями, которые возглавляли республиканцы. И когда шла борьба между Обамой и Маккейном, многие аналитики полагали, что для российско-американских отношений будет предпочтительней, если победит Маккейн».

«Но победил Обама, и моя точка зрения состоит в том, что сейчас есть шанс эту сложившеюся традицию сломать по нескольким причинам. Во-первых, Обама очень жестко конкурировал с Маккейном, критиковал его по всем параметрам, в том числе за политику в отношении России и по всем другим международным вопросам, которые так или иначе связаны с участием России. Это дает основание полагать, что Обама как человек, который должен добиться результатов, будет просто вынужден строить отношения с Россией иначе чем республиканцы и вряд ли пойдет на то, чтобы осмысленно эти отношения ухудшать, поскольку тогда ему не удастся выполнить ни одно из своих обязательств, взятых на указанный пост, потому что американцы ждут от Обамы каких-то конструктивных шагов в отношении Ирана, Ирака, Северной Кореи, в отношении собственной безопасности, борьбы с международным терроризмом, гонкой вооружений. Все это можно сделать, только имея Россию в качестве надежного партнера», - высказал свое мнение первый заместитель Председателя Государственной Думы.

По его словам, сама кризисность сегодняшней ситуации, огромное количество внутриполитических проблем Америки, с которыми столкнется после инаугурации Обамы, заставят его не добавлять к этому кризису еще один - кризис в отношениях с Россией. «Обама уже начал делать заявления, которые нельзя не расценить как позитивные. Например, очень осторожно высказываться по вопросу о том, стоит ли принимать безоглядно Грузию и Украину в НАТО. Мне кажется, и многие аналитики это почувствовали», - подчеркнул Олег Морозов.

«Обама очень аккуратен, формулируя сегодня какие-то положения, связанные с будущим американо-российских отношений. Это вселяет надежду. Поэтому мой прогноз: пускай не очевидно, не радикально, но понятные нам движения в направлении стабилизации, улучшения отношений с Россией у администрации Обамы, безусловно, будут», - заключил он.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня