Официальная хроника

Сегодня пройдет инаугурация Обамы – первого афроамериканца на посту Президента США

В американской столице - Вашингтоне - все готово к церемонии вступления в должность 44-го Президента США.
20.01 10:29

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). В американской столице - Вашингтоне - все готово к церемонии вступления в должность 44-го Президента США.

Впервые в 233-летней истории страны в ноябре минувшего года главой государства был избран афроамериканец - 47-летний Барак Обама.

По официальным оценкам, для того, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, в Вашингтон прибыли от одного до двух миллионов человек, сообщают Vesti.ru.

Лондонская «Таймс» сегодня пишет о том, в каких условиях готовилась речь избранного Президента США. Работа спичрайтеров начиналась в 2 часа ночи и продолжалась до поздней ночи. От усталости они спасались кофе и энергетическими напитками. Руководители группы спичрайтеров Обамы Джону Фавро всего 27 лет. Именно он является автором знаменитого лозунга «Да, мы можем», с которым Обама победил на выборах.

В день инаугурации за порядком на улицах города будут следить четыре тысячи вашингтонских полицейских, которым на помощь прибыли сводные отряды стражей порядка из других городов страны – всего около четырех тысяч человек. Кроме того, Пентагон выделил 11,5 тысячи солдат и национальных гвардейцев, а всего около 32 тысяч военнослужащих, дислоцированных в столице и соседних штатах, будут находиться в состоянии повышенной готовности. Из соображений безопасности на Молл и Пенсильвания-авеню запрещено приносить даже складные стулья, рюкзаки и термосы. Не будут допускаться даже детские коляски. К инаугурации был создан новый президентский лимузин – специальная модель "Кадиллака", оснащенная современнейшими средствами защиты. На его синем номерном знаке красуется цифра "44".

В истории США пока что наибольшее число зрителей привлекла инаугурация Линдона Джонсона в 1965 году - 1,2 миллиона человек. В 1961 году за приведением к присяге Президента Джона Кеннеди воочию наблюдали, несмотря на холод и выпавший снег, свыше миллиона человек, Рональда Рейгана в 1981 году - около 500 тысяч, Билла Клинтона в 1993 году - 800 тысяч. Инаугурации Джорджа Буша привлекли в 2001 и 2005 годах по 300 тысяч зрителей.

В соответствии с традицией, на церемонию инаугурации нового Президента США не приглашаются иностранные делегации. Глав своих государств и правительства своих стран во время церемонии будут представлять аккредитованные в США послы. Впрочем, немало зарубежных высокопоставленных гостей приедет сюда по частным приглашениям от американских законодателей и общественных организаций. Смогут они побывать и на параде, и на вечерних приемах. На вечер вторника в Вашингтоне запланировано проведение десяти официальных балов, а также нескольких приемов более скромного ранга. Как правило, президент и его супруга посещают - пусть ненадолго - каждый из таких балов. Ожидается, что Барак и Мишель Обама смогут вернуться в Белый дом лишь к трем часам утра среды по местному времени, информирует ИТАР-ТАСС.

В Интернете прямую трансляцию инаугурации Барака Обамы будет вести сайт Объединенного комитета конгресса США по церемонии инаугурации.

***Ив

Новости по теме

Картина дня