Общество

Вход на территорию Казанского Кремля останется свободным и бесплатным

Платным является лишь экскурсионное обслуживание и посещение экспозиций и выставок.
14.01 18:13

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). В связи с появившимися в некоторых средствах массовой информации сообщениями о платном посещении Казанского Кремля Прокуратура РТ разъясняет ситуацию с входом на территорию музея-заповедника.

Ранее приказом директора Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» был утвержден прайс-лист на посещение и экскурсионное обслуживание по музею-заповеднику «Казанский Кремль», в соответствии, с которым была установлена входная плата на территорию музея-заповедника.

Посчитав, что этот приказ противоречит требованиям законодательства, прокуратура города Казани направила руководству музея-заповедника протест, потребовав отменить входную плату на территорию Казанского Кремля.

4 августа протест прокуратуры был удовлетворен, приказ директора музея-заповедника в части установления платного входа на территорию Кремля был отменен.

Однако Кабинет Министров Республики Татарстан 2 октября вынес Постановление «О внесении изменений в Устав государственного учреждения «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»…», которым, музею-заповеднику предоставлялось право определять цены (тарифы) на билеты за посещение территории Казанского Кремля. Фактически вновь тем самым была узаконена плата за посещение гражданами Кремля.

Тем не менее, Прокуратура республики, полагая, что постановление Кабинета Министров РТ противоречит нормам Федеральных законов «О музейном фонде», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»,
основам законодательства Российской Федерации о культуре, это постановление опротестовала.

Протест прокурора Кабинет Министров РТ удовлетворил и вынес новое постановление, согласно которому музей-заповедник определяет цены на билеты лишь за туристическое и экскурсионное обслуживание на территории Казанского Кремля, постоянных экспозиций и временных выставок, другие услуги, оказываемые музеем-заповедником в рамках уставных видов деятельности, а также цены на реализуемую печатную и сувенирную продукцию, прокат инвентаря. Таким образом, любой гражданин может пройти на территорию Кремля бесплатно. Платным является экскурсионное обслуживание и посещение экспозиций и выставок.

Это решение Кабмина РТ полностью соответствует требованиям действующего законодательства, соответственно, никаких мер реагирования на него со стороны татарстанской прокуратуры не последует, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.