Общество

Р.Минниханов: "Для высокопрофессиональных строителей работа в Татарстане будет"

На коллегии Минстроя РТ сегодня был озвучен комплекс антикризисных мер в строительной отрасли Татарстана.
13.01 11:59

(Казань, 13 января, "Татар-информ", Михаил Миронов). Сегодня на коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики был озвучен комплекс антикризисных мер в строительной отрасли Татарстана.

Для снижения последствий кризиса в строительной отрасли Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ предлагает ряд мер. Так, в 2009 году предполагается активизировать работу по привлечению федеральных средств для финансирования строительной отрасли, определить меры поддержки социально значимых, бюджетообразующих, градообразующих для Республики Татарстан и муниципальных образований предприятий строительного комплекса.

Для сохранения системы ипотечного кредитования Минстрой предлагает увеличить объемы софинансирования программы классической ипотеки за счет средств рефинансирования из средств, выделенных Агентством ипотечного жилищного кредитования в объеме 2 млрд. рублей (по ипотечным кредитам, соответствующим стандартам АИЖК). Еще 2,8 млрд. рублей в систему ипотечного кредитования планируется вложить за счет выпуска республиканских ипотечных ценных бумаг (за счет рефинансирования АИЖК выданных банками РТ ипотечных кредитов, не соответствующих стандартам АИЖК). В целом предполагается увеличить объем выдаваемых банками ипотечных кредитов до 6 млрд. рублей (с учетом требования АИЖК по выдаче двух кредитов на один рефинансированный кредит).

Как заявил Марат Хуснуллин, локомотивом жилищного строительства республики в непростых условиях должны стать программы Государственного жилищного фонда. Так, объем введенного жилья по соципотеке в 2009 году должен вырасти до 800 тысяч квадратных метров. Для финансирования строительства по программам ГЖФ предлагается привлечь "материнский капитал".

Приоритетным направлением на 2009-2011 годы остается поддержка индивидуального строительства жилья.

Для достройки жилья высокой степени готовности предлагается применение форм государственной поддержки (госгарантии, субсидирование процентной ставки по кредитам, выкуп, в том числе для реализации программы социальной ипотеки) строительных организаций.

Особое внимание Марат Хуснуллин обратил на долевое строительство жилья. "Муниципальным образованиям и инспекции Госстройнадзора надо взять под жесткий контроль выдачу разрешения на строительство новых объектов многоквартирного жилья коммерческим фирмам, - заявил министр. - Необходимо обязательно требовать от застройщика гарантийных обязательств по срокам ввода жилья в эксплуатацию и сохранения средств участников инвестиционного процесса строительства".

Для временного сокращения бюджетного финансирования капитального строительства стоит предусмотреть средства на консервацию незавершенных объектов.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь признал, что в строительной отрасли в настоящее время имеются проблемы с финансированием. "Длинных денег нет сейчас ни у кого, банки не дают кредиты. Деньги, выделенные федеральным центром, до реального сектора не дошли – это надо признать", - сказал Р.Минниханов. В то же время глава Правительства не поддержал предложение строителей об использовании векселей. "Векселя – это шаг назад. Лучше оформить взаимные договоренности с кредитором через банк, чем использовать векселя, - подчеркнул Премьер-министр. – Иначе мы затащим себя в болото проблем".

Глава Правительства отметил, что в 2009 году строительной отрасли предстоит большая работа. Основными инвестиционными программами Татарстана будут капитальный ремонт и крупные объекты Нижнекамского НПЗ, ОАО "Аммоний", ОЭЗ "Алабуга". Так, на строительство комплекса НПЗ в 2009 году планируется потратить 28,9 млрд. рублей, численность рабочих составит 15 тысяч человек. Объем работ на ОЭЗ «Алабуга» составит 2,9 млрд. рублей, численность занятых 500 человек, на строительство предприятия ОАО «Аммоний» в 2009 году будет потрачено 600 млн. рублей.

"Строительные организации надо переориентировать на эти объекты. Работу в первую очередь надо давать нашим подрядчикам. Но при этом это должны быть серьезные предприятия, - отметил Рустам Минниханов. - Нам важно, чтобы работали не "шарашкины конторы", а надежные компании. Я думаю, для высокопрофессиональных строителей работа в Татарстане будет".

"Министерству сейчас «в ручном режиме» надо регулировать – сколько кому дать работы. О конкурсах стоит пока забыть", - заявил Премьер-министр.

Рустам Минниханов поддержал идею создания строительными организациями своего корпоративного регулирующего органа, который позволит "отсеять" недобросовестные компании и определит состав участников строительного рынка.

Новости по теме

Картина дня

Васильева открыла первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр создан в ходе реализации национального проекта «Образование».

Минниханов пояснил на «Транспортной неделе», зачем Татарстан строит корабль на СПГ

«Государственная транспортная лизинговая компания» готова поддержать строительство новых гражданских кораблей в РТ.

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Кузиева: Хотим, чтобы фестиваль пожилых людей «Балкыш» вышел за рамки Татарстана

Возможность сделать фестиваль межрегиональным позволит распространить опыт республики по всей России.