Общество

Объемы ввода жилья в Татарстане в 2009 году снизятся на 10 процентов

Предполагается, что в 2009 году в республике будет построено 2 миллиона квадратных метров жилья.
13.01 11:58

(Казань, 13 января, "Татар-информ", Михаил Миронов). В 2009 году в республике будет построено 2 миллиона квадратных метров жилья. Такие данные были озвучены сегодня на итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

Как сообщил в своем докладе глава Минстроя Марат Хуснуллин, задание по вводу жилья в 2008 году перевыполнено, введено 2,222 миллиона кв. метров жилья (102,8 процента от плана, 108,9 процента к 2007 году). Две трети годового ввода жилья обеспечили крупнейшие муниципальные образования: Казань, Набережные Челны, Нижнекамский и Альметьевский муниципальные районы. Наибольший объем ввода на одного жителя обеспечили пригородные казанские районы: более 1 квадратного метра на 1 жителя введено в Верхнеуслонском и Лаишевском районах.

Задание по программе социальной ипотеки Государственного жилищного фонда в 2008 году в целом также было выполнено – введено 709 тысяч квадратных метров жилья. В то же время, как отметил Марат Хуснуллин, в 2008 году вновь жилье по соципотеке вводилось неравномерно – основной объем ввода вновь был отложен на конец года. Министр выразил надежду, что в 2009 году жилье по социальной ипотеке будет равномерно вводиться в течение всего года.

По словам Марата Хуснуллина, в 2009 году в связи с мировым кризисом объемы ввода жилья в Татарстане неизбежно снизятся. По оптимистическим прогнозам, объем строительства жилья в 2009 г. уменьшится до 2 млн. кв. метров.

В то же время предполагается рост объемов строительства жилья по социальной ипотеке до 800 тыс. кв. метров.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ сообщил, что ждать снижения цен на жилье в 2009 году не стоит. "В 4-м квартале 2008 года действительно упали цены на цемент, товарный бетон и раствор, на ряд номенклатуры металлопроката, на блоки из ячеистого бетона и плиты перекрытий. В то же время цены на силикатный кирпич, на блоки стен подвалов, на материалы и изделия, используемые для проведения капитального ремонта жилых домов, выросли", - сообщил М.Хуснуллин.

С учетом роста цен на энергоресурсы не следует ожидать и в целом по году падения цен на жилье, тем более что снижаются объемы коммерческого строительства. По оптимистическому прогнозу, цены в 2009 году вырастут с 34 до 35 тысяч рублей за 1 кв. метр, по реалистическому и пессимистическому - до 37 и 39 тысяч рублей соответственно.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов признал, что в сфере жилищного строительства ближайшие 1-2 года действительно будут непростыми. "Главная работа будет по линии Государственного жилищного фонда, - подчеркнул глава Правительства РТ. - Проблема в средствах. Мы определили увеличение объемов соципотеки, но денег-то больше не стало. Предприятия зарабатывают меньше, да и нехватка финансовых инструментов скажется. Это добавляет нам проблем".

"Все программы жилищного строительства, которые есть, мы будем продолжать. Но запускать работу по ним надо уже с начала года. Строительный комплекс должен ориентироваться на летний сезон. А зимой и осенью – работать лишь внутри. Поэтому к осени надо основное строительство завершить", - заявил Р.Минниханов.

Новости по теме

Картина дня