Наука и образование

Очередность в детсады Татарстана сократилась на 2 процента

В 2008 году в Татарстане очередь в дошкольные учреждения уменьшилась с 23242 до 22701.
12.01 22:16

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Кристина Иванова). В 2008 году в Татарстане очередь в дошкольные учреждения уменьшилась с 23242 до 22701 (2,33 процента). Такие данные привел сегодня глава Минобрнауки РТ Наиль Валеев на заседании итоговой коллегии Министерства образования и науки Татарстана.

По словам министра, существенные подвижки в данном направлении достигнуты в Набережных Челнах и Альметьевске. В то же время, большая напряженность по вопросу очередности в дошкольные учреждения остается в Казани, Чистопольском, Заинском, Агрызском муниципальных районах РТ.

«В республике отмечается положительная тенденция роста охвата детей дошкольным образованием, - отметил Наиль Валеев. - В прошлом году в республике открыто 18 детских садов на 2116 мест, в том числе введены в эксплуатацию 4 новых дошкольных образовательных учреждения на 460 мест, возвращены здания 9 бывших детских садов на 1560 мест, в здании школ открыты 6 детских садов на 196 мест. За счет рационализации действующей сети ДОУ открылись 43 дополнительные группы».

Наиль Валеев сообщил, что в истекшем году на 6 процентов возрос охват детей старшего дошкольного возраста, не посещающих ДОУ, предшкольной подготовкой в различных формах. В результате к началу текущего учебного года 94,8 процента детей дошкольного возраста прошли подготовку к школе. В 2007 году этот показатель был только на уровне 85 процентов.

«В 2009 году необходимо добиться 100-процентного обеспечения равных стартовых возможностей для детей, приходящих в первый класс за счет расширения предшкольного образования», - уверен глава Минобрнауки РТ.

Новости по теме

Картина дня

Представители конфессий в Казани обсудили сотрудничество в сфере социального служения

В столице РТ прошел круглый стол «Татарстан — территория созидательного и конструктивного межрелигиозного сотрудничества».

Жители Татарстана рассказали, каково жить с болезнью, о которой никому не расскажешь

Сделал татуировку, употреблял наркотики, встречался с ВИЧ-инфицированным – так они подхватили неизлечимый вирус.

Минниханов выступит на Форуме православной общественности Татарстана

Президент РТ уделяет особое внимание вопросам развития православия в республике.

Марат Ахметов отметил увеличение участия татарстанцев в самообложении

Благодаря самообложению за десять месяцев 2019 года собрано 242 млн рублей, бюджетная поддержка превысит 1 млрд рублей.

Минниханов предложил объединить «Проверенный бизнес» РТ и «Зеркальный реестр проверок»

Федеральный реестр проверок запустили месяц назад по поручению Президента России Владимира Путина.