Экономика и финансы

Население РФ ожидает в январе курс в 31,8 рубля за доллар США

Банк России ожидает большей волатильности курса рубля в 2009 году, как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления.
11.01 13:15

(Москва, 11 января, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Банк России ожидает большей волатильности курса рубля в 2009 году, как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, заявил первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев. Об этом сообщает агентство «Reuters».

«Я верю, что в 2009 году колебания курсов валют будут двусторонними. И будет гораздо более волатильный курс. И возможный цикл ослабления национальной валюты гораздо короче, чем цикл укрепления», - сказал Улюкаев.

По его словам, в декабре 2008 года ЦБ продолжал продавать валюту на фоне ожиданий рыночных игроков ослабления курса рубля к корзине, но в гораздо меньших объемах, чем это было в октябре-ноябре.
«(Ожидания девальвации рубля) реалистичные, потому что участники рынка видят прогноз платежного баланса. Другое дело, что они совершают ошибку при оценке платежного баланса, связанную с оценкой экспорта и импорта. Я считаю, что в 2009 году у нас будет положительное торговое сальдо при практически любом сценарии», - констатировал Улюкаев.

«Когда рынок и общество это поймут, скорее всего, ближе к середине года, изменятся ожидания к курсу и поведение на рынке с покупки валюты на ее продажу», - добавил он.

ЦБ РФ согласен с прогнозом Минэкономразвития по курсу рубля к доллару в 2009 году в диапазоне 30,8-31,8 рубля при цене на нефть 50 долларов за баррель и курса доллар/евро на уровне 1,25.

«Не надо таргетировать валютный курс - это производная сложных взаимосвязей в экономике... К сожалению, население и бизнес эти объяснения пропускают и реагируют лишь на значение 30,8-31,8 рубля за доллар. Причем ждут, что это будет уже в январе. И ведут себя соответствующим образом. А так не будет».

Новости по теме

Картина дня