Общество

Материальный ущерб от «отмытых» в РТ за 2008 год денег составил более 27 млн. рублей

Основная опасность легализации доходов, полученных преступным путем, заключается в возможности их использования в организованной преступности.
24.12 10:20

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ»). Вчера Министерстве внутренних дел Татарстана прошло совместное заседание коллегии МВД и Прокуратуры Республики «Об организации взаимодействия и мерах совершенствования раскрытия и расследования преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем».

В заседании коллегии приняли участие министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, прокурор РТ Кафиль Амиров, руководитель СК при Прокуратуре РФ по РТ Владимир Киршин, заместитель председателя Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Марс Бадрутдинов, заместитель начальника Главного следственно управления МВД по Республике Татарстан Иван Китов.

По словам главы МВД Татарстана Асгата Сафарова, складывающаяся экономическая ситуация требует усиления профилактических мер и жесткого пресечения любых преступных проявлений.

"В нашей работе серьезное внимание уделяется вопросам легализации и отмыванию денежных средств и имущества, приобретенных незаконным путем. Мы сообща должны выработать стратегию по решению этого вопроса на перспективу", - считает он..

Основная опасность легализации доходов, полученных преступным путем, заключается в возможности их использования в противоправной деятельности, и в первую очередь - в организованной преступности. По различным экспертным оценкам, основная часть (до двух третей) доходов, полученных в результате противоправной деятельности, легализуется посредством их неконтролируемого ввода в гражданский оборот, как правило, путем вклада в развитие незаконного предпринимательства, а также используется для приобретения недвижимости и другого имущества.

По итогам 11 месяцев текущего года сотрудниками МВД Татарстана выявлено 229 преступлений по легализации незаконно добытых средств. Из них совершено в крупном или особо крупном размере, либо причинивших крупный ущерб, – 58. В суд направлено 202 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечены 117 лиц. Сумма причиненного материального ущерба составила более 27 млн. рублей. Материальный ущерб возмещен.
***Е

Новости по теме

Картина дня