Здоровье и среда

Второй татарстанский плазмоцентр открывается в поселке Шемордан

Новый плазмоцентр рассчитан на заготовку 5 т плазмы и будет функционировать как межмуниципальное медицинское учреждение, где создано 11 рабочих мест.
22.12 13:11

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в поселке Шемордан Сабинского района РТ состоится торжественное открытие Шеморданского филиала ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора» с приглашением руководителей соседних муниципальных образований. Новый плазмоцентр в селе Шемордан рассчитан на заготовку 5 тонн плазмы и будет функционировать как межмуниципальное медицинское учреждение, где создано 11 рабочих мест, сообщает пресс-служба МЗ РТ.

Во второй половине программы торжественного открытия состоится благотворительный концерт с участием группы «Любэ».

Напомним, что 15 декабря Республика Татарстан вступила в новый этап своего участия в реализации инновационного федерального проекта по созданию российского производства лекарственных препаратов из плазмы крови. В соответствии с распоряжением Правительства России, проект предполагает строительство в Кирове завода по производству препаратов крови и формирование плазмоцентров в субъектах Российской Федерации. Выполнение данной задачи, возложенной на Федеральное государственное учреждение «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора», позволит в 2010 году ввести в эксплуатацию медико-производственный комплекс, не имеющий аналогов не только в СНГ, но и в странах Восточной Европы.

Всего в Республике Татарстан планируется открыть 12 плазмоцентров. 15 декабря открылся плазмоцентр в Казани, рассчитанный на заготовку 30 тонн плазмы в год. На сегодняшний день это будет крупнейший из 10 уже действующих на территории Кировской области и Республики Марий Эл высокотехнологичных центров по приему плазмы крови от доноров.

Таким образом, Республика Татарстан формирует на своей территории единый, включающий и заготовку плазмы, и ее исследование, региональный центр. Выполнение всех этих мероприятий позволит привлечь в Республику Татарстан более 1,2 млрд. рублей федеральных инвестиций. Кроме того, пуск новых объектов создает дополнительные рабочие места: всего около 230, из них врачи со специализацией «трансфузиология» – 37 человек, фельдшеры-лаборанты и медицинские сестры – 103 человека.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.

Минниханов пригрозил санкциями закрытым от бизнеса главам районов

Президент РТ предложил полгода не принимать в Кремле глав муниципалитетов, которые игнорируют запросы предпринимателей.

Формат Совета по предпринимательству будут транслировать на федеральный уровень

Многие проблемы татарстанских предпринимателей касаются полномочий федеральных структур.

Президент РТ в Казани ознакомился с работой крупнейшего в Поволжье МФЦ

Новое отделение МФЦ РТ вместе с Рустамом Миннихановым посетил замминистра экономического развития РФ Савва Шипов.

В аэропорту Казани встретили участников WorldSkills Russia 2018

Команда Татарстана заняла второе место на VI Национальном чемпионате рабочих профессий «Молодые профессионалы».