Культура

Жители столицы РТ увидят «Уходящую Казань» глазами армянского фотохудожника

Выставка работ армянского фотохудожника Завена Саркисяна открылась сегодня в Доме дружбы народов Татарстана.
10.12 20:02

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Выставка работ армянского фотохудожника Завена Саркисяна открылась сегодня в Доме дружбы народов Татарстана. Она состоит из двух разделов. Первый из них называется «Уходящая Казань» и рассказывает о нашем городе и том, каким он был еще несколько лет назад – до празднования 1000-летия. Второй раздел экспозиции повествует об архитектуре и пейзажах родины фотохудожника – Армении.

Завен Саркисян родился в 1947 году Ереване. После окончания школы в 1965 году он поступил в Ереванский политехнический институт. В 1971 году окончил архитектурный факультет, но недолго работал по специальности, так как нашел новое увлечение – фотографию. После знакомства с выдающимся кинорежиссером и художником Сергеем Параджановым Завен Саркисян стал его личным фотографом, а затем основал в Ереване Дом-музей Параджанова.

Персональные выставки фотохудожника проводились в Дармштадте (Германия, 1984), Ереване (Армения, 1986), Бохуме (Германия, 1994), Пекине (Китай, 1997), Бонне (Германия, 1998), Бигерфельде (Германия, 1998), Бостоне (США, 1999), Страсбурге (Франция, 2001), Никосии (Греция, 2001), Казани (2002, 2005, 2006), Ереване (2005 год), Гюмри (Армения, 2005).

Участие в открытии выставки приняла заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. «Работы Завена Сарксисяна уже не в первый раз выставляются в Татарстане, и я хочу сказать, что они открывают для нас новый мир», – отметила она.

Выставка, на которой представлено около 40 работ, пройдет в рамках Дней армянской культуры в РТ и Дней памяти (они приурочены к 20-летию со дня крупнейшего землетрясения в Армении).

«20 лет пролетело со дня того землетрясения в Спитаке. Мне кажется, что это было одним из событий, которое объединило уже готовый к развалу Советский Союз. Это показало, что мы умеем быть вместе и когда нам трудно, и когда нам хорошо», – сказала Римма Ратникова.

Вице-президент Федеральной национально-культурной автономии армян и руководитель НКА армян РТ Михаил Хачатурян наградил благодарственными письмами НКА армян жителей Казани, которые участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке в 1988 году и оказывали помощь пострадавшим.

Новости по теме

Картина дня