Экономика и финансы

Буханка хлеба в Зимбабве подорожала до 35 млн. долларов

Страна страдает от регулярного роста инфляции. Так, в июле 2008 года она составила рекордные 231 млн. процентов.
07.12 11:26

(Москва, 7 декабря, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). В Зимбабве появилась новая денежная купюра. На этот раз ею стала «бумажка» номиналом 200 млн. зимбабвийских долларов, заявил министр финансов страны Самюэл Мумбенгегви. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Си-эн-эн».

4 декабря текущего года правительство страны уже ввело в обращение купюру номиналом 100 млн. зимбабвийских долларов, после чего буханка хлеба подорожала с 2 млн. зимбабвийских долл. до 35 млн. долларов.

Страна страдает от регулярного роста инфляции. Так, в июле 2008 года она составила рекордные 231 млн. процентов. Предыдущий рекорд потребительские цены в Зимбабве поставили в июне этого же года, увеличившись на 11,27 млн. процентов.

Темпы роста потребительских цен в Зимбабве увеличиваются во многом благодаря политической нестабильности в стране, поскольку в июне 2008 года в стране состоялись президентские выборы, законность которых поставлена под вопрос иностранными наблюдателями.

29 июня вновь избранный президент Зимбабве Роберт Мугабе принес присягу в шестой раз подряд. Второй тур президентских выборов в стране проходил в безальтернативной форме и вызвал жесткую критику со стороны Запада.

Страны Запада, обещавшие Зимбабве экономическую помощь, отказываются ее предоставлять до тех пор, пока в стране не изменится правительство.

17 июля страны-члены Евросоюза пришли к согласию по вопросу расширения санкций против Зимбабве. Как заявили представители ЕС, решено увеличить число компаний, против которых будут действовать санкции. Санкции также запрещают выезд за рубеж и замораживание счетов сторонников президента страны Мугабе и ключевых чиновников страны.

Ранее Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции по Зимбабве, разработанный Соединенными Штатами и предусматривающий санкции против африканской страны. Вместе с США за проект проголосовали Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Панама, Буркина-Фасо, Хорватия и Коста-Рика.

Новости по теме

Картина дня