Политика, Официальная хроника

Минтимер Шаймиев провел прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия»

Президент Татарстана пообещал решить многие насущные вопросы татарстанцев - от улучшения жилищных условий до проведения дорог в сельской местности.
01.12 15:15
(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Президент РТ, сопредседатель Высшего совета всероссийской политической партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев провел прием граждан в казанской общественной приемной председателя партии Владимира Путина.

Прием населения в общественной приемной ведется ежедневно с 10.00 до 13.00 кроме субботы и воскресенье. Сегодня, в первый день зимы, знаменательный день для партии (1 декабря 7 лет назад была создана «Единая Россия») пришедшие на прием граждане были приятно удивлены - их принял Президент Татарстана и сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия".

За 2 часа к главе республики обратились с самыми разными проблемами и чаяниями - от коллективных просьб по поводу строительства дорог к сельским населенным пунктам до индивидуальных вопросов отправки ребенка с ДЦП в специализированный санаторий.

Теплое доверительное обращение Минтимера Шаймиева, его стремление вникнуть в проблемы граждан раскрепощало пришедших на прием. Многие посетители сильно волновались, ведь их обращение в приемную ведущей политической силы в нашей стране - партии "Единая Россия" - являлось своего рода последней надеждой. Порой у местных администраций не всегда хватает полномочий и средств решить все наболевшие вопросы жителей.

С просьбой построить дорогу к сельскому населенному пункту на прием обратилась глава Старочелнинского сельского поселения Флера Вафина. В поселение входит 3 деревни, к двум из них дороги с твердым покрытием есть, к третьей деревне Бибай Чаллы нужно проложить 4 км асфальта. Президент РТ заверил всех жителей деревни, что строительство этой дороги вошло в программу 2009 года и асфальтовое покрытие до Бибай Чаллы скоро появится.

Стоит отметить, что в республике реализуется масштабная президентская программа строительства дорог к сельским населенным пунктам РТ. В 2008 году на эти цели в бюджете Татарстана выделено 2,5 млрд.рублей (в будущем планируется увеличить эти средства до 4 млрд. руб.) В текущем году по программе планируется обеспечить подъездами с твердым типом покрытия более 100 населенных пунктов.

Пришедшая на прием Ирина Пименова рассказала о своей наболевшей проблеме - внучку Ангелину Зарипову с диагнозом ДЦП врачи настоятельно рекомендовали отправить на лечение в специализированный санаторий в Евпаторию. Это не прихоть, а острая необходимость, есть надежда, что в Евпатории девочку поставят на ноги (в настоящая время Ангелина не может ходить самостоятельно).

Евпатория - это действительно практически единственный курорт в СНГ, где реально лечат (насколько это возможно в принципе) детей с диагнозом ДЦП. Удивительных результатов удается добиться с помощью хирургической коррекции, спецмассажей, иглорефлексотерапии, грязелечения, лазеротерапии, и даже курса дельфинотерапии.

"Минтимер Шаймиев очень человечно отнесся к нашему вопросу, посочувствовал. Сказал, что обязательно поможет, и путевка в санаторий будет. Я выхожу из приемной "Единой России" с легким сердцем, и надеюсь, что моя внучка будет ходить", - рассказала журналистам после приема Ирина Пименова.

Наталья Сахибуллина из поселка Нармонка Лаишевского района рассказала на приеме, что у них с мужем 5 детей, а жилищные условиях сложные, они всемером проживают на площади всего 11 кв.м (общая площадь помещения - 29 кв.м). Многодетной семье был выдан сертификат на улучшение жилищных условий, но в Лаишево, а семья хочет остаться жить в Нармонке. Президент РТ подобные патриотические настроения одобрил и пообещал решить вопрос улучшения жилищных условий для семьи Сахибуллиных.

Еще одно обращение в приемную поступило от члена партии "Единая Россия" Виктории Анашкиной, представляющей интересы жильцов дома №2 по ул.Волкова (Казань). В основном в этом доме постройки 1957 года проживают пенсионеры. Главный насущный вопрос - проведение капитального ремонта. Но чтобы попасть в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ необходимо провести межевание. И по нему возникла спорная территория с расположенным рядом четырехзвездочным отелем - дорога. Земля в центре Казани дорогая, и пенсионерам накладно будет платить за дорогу, которую в большей степени использует отель.

По словам Виктории Анашкиной, от администрации Вахитовского района Казани уже 2 месяца нет ответа на обращение жильцов дома. Подобное равнодушное отношение и заставило пойти в "последнюю инстанцию" - приемную "Единой России". "Думала, что меня примет Василий Логинов, и была приятно удивлена, когда наше обращение принял Минтимер Шаймиев. Он внимательно выслушал и заверил, что пенсионеры могут не волноваться - вопрос будет решен", - рассказала она.

Еще одно коллективное обращение поступило от жильцов первого дома, сданного по программе соципотеки в Казани на ул. Дубравная, 11. Там в торцевых квартирах стала образовываться плесень. Обращение и к строителям, и в ГЖФ проблемный вопрос не сняли. Президент РТ пообещал разобраться в ситуации и решить эту проблему.

Стоит отметить, что в своем ежегодном Послании Государственному Совету РТ Минтимер Шаймиев заявил, что одним из важнейших приоритетов государственной социальной политики остается обеспечение возможности приобретения доступного жилья для граждан.

"Решающую роль в обеспечении доступным жильем населения играет республиканская программа социальной ипотеки", - заявил в своем Послании глава республики. По его словам, в 2008 году по данной программе ожидается сдача 11 тысяч квартир. В 2009 году планируется ввод 800 тысяч кв.м жилья, что составит порядка 40 процентов от всего планируемого объема ввода жилья.

Ранее Президент РТ неоднократно заявлял, что условия социальной ипотеки в Татарстане меняться не будут, несмотря на мировой финансовый кризис и его последствия. В республике процентная ставка по программе социальной ипотеки останется на уровне 7 процентов годовых.

Напомним, что общественная приемная председателя ВПП «Единая Россия » Владимира Путина в Казани открылась 3 сентября нынешнего года. С начала работы приемной в нее уже обратились более 1000 казанцев и жителей Татарстана.

На базе приемной был открыт депутатский центр, организованный на основе добровольного объединения депутатов трех уровней: Госдумы РФ, Госсовета РТ, Казанской городской Думы. Целью создания такого объединения является совместная работа для решения жизненно важных проблем жителей республики, законотворческой деятельности и осуществления контроля со стороны депутатов за исполнением органами исполнительной власти обращений граждан. Депутатский центр – это возможность быстро и квалифицированно оказать помощь избирателям. Кроме этого, граждане могут воспользоваться здесь услугами квалифицированных юристов, причем на бесплатной основе.

Новости по теме

Картина дня