Происшествия

В Индии освобожден последний российский заложник

На данный момент все граждане России, ставшие жертвами террористической атаки в Мумбаи, освобождены.
28.11 12:20

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Индийская полиция продолжает операции по освобождению заложников, захваченных террористами в нескольких зданиях города Мумбаи. Сегодня утром стало известно, что отель «Оберой» покинули 2 россиянки – стюардессы «Аэрофлота», а чуть позже Генконсульство РФ в Мумбае сообщило об освобождении последнего российского заложника.

В данный момент приходят противоречивые сведения о количестве мирных граждан, которых продолжают удерживать боевики. Агентство «Reuters» сообщило о том, что полностью освобождены заложники, находившиеся в гостинице «Оберой», ранее оно говорило об очистке от боевиков и другого отеля – «Тадж Махал». Однако недавно это же агентство со ссылкой на генерал-лейтенанта индийской армии заявило, что, по меньшей мере, один боевик продолжает сопротивление в «Тадж Махале» и, возможно, удерживает нескольких заложников.

На данный момент все граждане России, ставшие жертвами террористической атаки в Мумбаи, освобождены. Еще вчера здания отеля «Тадж Махал» покинули 9 россиян, командированных в Индию Рособоронэкспортом. Затем стало известно, что из «Обероя» смогли выбраться 8 из 10 членов экипажа компании «Аэрофлот». 2 стюардессам пришлось провести в своих номерах без еды около 2 суток, сегодня утром они были освобождены.

Последний был освобожден россиянин Александр Пахомов. «Нашего соотечественника Александра Пахомова тоже освободили. Он находится вне отеля, состояние у него хорошее, он уже пообщался с индийской полицией и отметился в российском Генконсульстве», – заявили журналистам представитель консульства.

Сейчас индийские военные продолжают очистку города от террористов. В здании «Тадж Махала» периодически слышны перестрелки и раздаются взрывы. Полиция, по информации «France Presse», начала штурм комплекса Нариман в Мумбаи. Как ранее сообщало «Reuters», в здании находятся как минимум 10 граждан Израиля, взятых боевиками в заложники.

Напомним, террористическая атака в одном из крупнейших деловых и туристических центров Индии городе Мумбаи (бывший Бомбей) началась в ночь со среды на четверг. Нападения произошли, по меньшей мере, в десяти разных местах города. Террористы устроили стрельбу по мирным гражданам на центральном вокзале города, в двух самых дорогих отелях, одном из ресторанов и даже в больнице. Кроме того, в разных районах города взорвалось несколько автомобилей. По последним данным, погибло больше 130 человек. Среди них – граждане Японии, Великобритании, Австралии, местные жители.
***Мб

Новости по теме

Картина дня