Общество

Р.Муратов: «Всех ветеранов войны и тыла мы должны охватить истинной заботой и вниманием»

Участников VIII пленума Республиканского совета организаций ветеранов и пенсионеров РТ приветствовал первый вице-премьер Равиль Муратов.
27.11 14:14

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). От имени руководства Республики Татарстан гостей и участников VIII пленума Республиканского совета организаций ветеранов и пенсионеров РТ, прошедшего сегодня в НКЦ «Казань», приветствовал первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

«Ваш опыт и жизненная позиция помогают нам держать курс на достижение основной цели в социальной экономике – это повышение качества жизни населения Татарстана. Эта задача, несмотря на серьезные вызовы последнего времени, связанные с глобальными кризисными явлениями, по-прежнему остается для нас стратегической. Финансовый кризис не отменяет наши долгосрочные планы и целевые установки на развитие республики», - подчеркнул Р.Муратов.

По словам первого вице-премьера, на протяжении последних лет социально-экономическое развитие республики происходило более быстрыми темпами, чем в целом по России. Положительными ожидаются основные итоги развития и в текущем году. Объем валового регионального продукта в сопоставимых ценах вырастет, по предварительной оценке, на 8 процентов к уровню 2007 года, промышленное производство - на 7,5 процента. Несмотря на то что в целом по РФ в текущем году ожидается снижение ввода жилья примерно на 30 процентов, республика, согласно прогнозу, годовое задание по этому показателю выполняет. Планируется сдать 2 млн. 160 тыс. кв. м жилья, или 0,6 кв.м в расчете на 1 жителя РТ. Решающую роль в обеспечению остронуждающихся жильем играет республиканская программа социальной ипотеки. В текущем году в рамках этой программы ожидается сдача 11 тыс. квартир. В 2009 году планируется ввод не менее 800 тыс. кв. м жилья, что составит порядка 40 процентов всего планируемого ввода жилья.

Как и в прошлые годы, достигнутый экономический рост положительно сказывается на уровне доходов и качестве жизни татарстанцев, их социальном самочувствии. За 9 месяцев текущего года реальная зарплата с учетом инфляции увеличилась на 14 процентов. «Удалось добиться роста реальных доходов на 16 процентов у менее обеспеченных категорий граждан. При среднем уровне бедности по РФ в 12 процентов, в республике он составляет 8 процентов. В то же время у нас до сих пор 108 тыс. человек из 992 тыс. пенсионеров, или 10,9 процента, получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера. Средний размер трудовой пенсии составляет 4312 рублей. С учетом предусмотренной в 2009 году двухэтапной индексации пенсии он должен увеличиться на 37 процентов и концу года составить 5749 рублей», - отметил Равиль Муратов.

Большинство категорий пожилых граждан РТ пользуются мерами социальной поддержки. За счет средств бюджета РТ ежемесячные денежные выплаты предоставляются более 296 тыс. 200 человек в размере от 250 до 374 рублей. Субсидии и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг – более 284 тыс. человек. Субсидии на оплату услуг связи – около 215 тыс. человек. Пенсионерам, не имеющим льгот по иным основаниям, - их более 332 тыс. человек – предоставляются ежемесячные денежные выплаты на проезд в размере 250 рублей. Уже в ноябре текущего года Правительством республики принято решение об индексации на 9,5 процента с 1 января 2009 года всех ежемесячных выплат, предоставляемых за счет средств республиканского бюджета.

«Около полутора лет остается до празднования 65-летнего юбилея Победы. С каждым годом в наших рядах все меньше остается участников Великой Отечественной войны. Поэтому всех ветеранов войны и тыла мы должны охватить истинной заботой и вниманием», - подчеркнул Равиль Муратов. По его словам, один из основных вопросов, который предстоит решить в рамках подготовки к этому знаменательному событию, является обеспечение благоустроенным жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Поскольку средняя рыночная стоимость жилья практически вдвое превышает размер субсидий, в республике принято решение о возможности направления полученной субсидии на погашение кредита по договору соципотеки. «До 1 мая 2010 года свои обязательства мы надеемся выполнить», - отметил Р.Муратов. Что касается обеспечения автотранспортом, все очередники Татарстана в количестве 330 человек получили по желанию либо ключи от автомобилей, либо денежные компенсации.

«Хотелось бы выразить благодарность за ваше активное участие в решении задач, стоящих перед республикой, за вклад, который вносится вами при разработке нормативно-правовой базы и программ социальной защиты. Огромный вклад вносится вами в дело патриотического воспитания детей и молодежи, благодаря нашей совместной работе нам было присуждено первое место среди субъектов РФ за патриотическое воспитание детей и молодежи», - отметил первый вице-премьер.

За долголетнюю добросовестную работу по развитию и укреплению ветеранского движения благодарственными письмами Правительства РТ Равиль Муратов наградил председателя Совета ветеранов Верхнеуслонского района Ирину Троицкую, председателя республиканской комиссии по работе с ветеранами Великой Отечественной войны Ивана Павлова, зампредседателя республиканского Совета ветеранов Ефима Вайнера, председателя Совета ветеранов Кукморского района Миассара Мансурова.

Новости по теме

Картина дня