Общество

В Москве прошли дебаты о роли СМИ в межкультурных отношениях

Дебаты были организованы Представительством Европейской комиссии в России и РИА «Новости».
26.11 10:23

(Москва, 26 ноября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Вчера в Москве прошли дебаты на тему «Роль СМИ в межкультурных отношениях». Они были организованы Представительством Европейской комиссии в России и РИА «Новости».

На обсуждение вынесены самые острые и актуальные проблемы влияния СМИ на развитие межэтнических и межконфессиональных отношений в мирное время и во время военных конфликтов.

В дискуссии приняли участие известные журналисты, работавшие в зонах военных конфликтов на территории России, стран СНГ, Ближнего Востока, бывшей Югославии, а также представители правозащитных организаций, российских государственных структур, политологи, эксперты по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений, служители культа.

«Тема межкультурных отношений приобретает особое звучание в контексте Европейского года межкультурного диалога, который отмечается Европейским союзом в 2008 году», - сказал в своем приветственном слове заместитель главы Представительства Европейской комиссии в России Пол Вандорен. Он подчеркнул, что основная цель дебатов, которые до этого состоялись в Брюсселе, это «развитие диалога между журналистами, представителями академического сообщества, гражданских инициатив и административных кругов для поддержания толерантности, взаимного уважения и обеспечения мирного сосуществования разных национальностей и вероисповеданий».

С приветствиями к участникам дебатов обратились также заместитель генерального директора РИА «Новости» Валерий Левченко, послы стран-организаторов: Франции, Испании, Турции - Станислав де Лабуле, Хуан Антонио Марк Пуйоль, Халиль Акынджы, полномочные министры посольств Израиля Юваль Фукс, Португалии – Анна Рибейра да Сильва. Они отмечали особую значимость проведения межкультурного диалога в России, которая, будучи многонациональной и многоконфессиональной страной, «может внести свой уникальный вклад в глобальный межкультурный диалог, демонстрируя опыт выстраивания системы межэтнических отношений».

Историческому опыту взаимоотношений России со странами-соседями была посвящена специальная дискуссия «Россия между Востоком и Западом», которую вел журналист-международник, главный редактор журнала “Russia Profile” Дмитрий Бабич.

Особое внимание в рамках дебатов было уделено роли прессы, влиянию средств массовой информации на межкультурные отношения, в особенности в конфликтные периоды. Этим темам, в частности, были посвящены дискуссии: «Свобода прессы: между самоцензурой и богохульством» (вел дискуссию руководитель департамента МИД Турции по международным политическим вопросам Хасан Гогус), «СМИ и межкультурные отношения в периоды конфликтов» (ведущий Андрей Солдатов, главный редактор проекта «Агентура.ру», освещавший в свое время войну в Ливане, обострение ситуации в секторе Газа).

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.