Общество

В Москве прошли дебаты о роли СМИ в межкультурных отношениях

Дебаты были организованы Представительством Европейской комиссии в России и РИА «Новости».
26.11 10:23

(Москва, 26 ноября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Вчера в Москве прошли дебаты на тему «Роль СМИ в межкультурных отношениях». Они были организованы Представительством Европейской комиссии в России и РИА «Новости».

На обсуждение вынесены самые острые и актуальные проблемы влияния СМИ на развитие межэтнических и межконфессиональных отношений в мирное время и во время военных конфликтов.

В дискуссии приняли участие известные журналисты, работавшие в зонах военных конфликтов на территории России, стран СНГ, Ближнего Востока, бывшей Югославии, а также представители правозащитных организаций, российских государственных структур, политологи, эксперты по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений, служители культа.

«Тема межкультурных отношений приобретает особое звучание в контексте Европейского года межкультурного диалога, который отмечается Европейским союзом в 2008 году», - сказал в своем приветственном слове заместитель главы Представительства Европейской комиссии в России Пол Вандорен. Он подчеркнул, что основная цель дебатов, которые до этого состоялись в Брюсселе, это «развитие диалога между журналистами, представителями академического сообщества, гражданских инициатив и административных кругов для поддержания толерантности, взаимного уважения и обеспечения мирного сосуществования разных национальностей и вероисповеданий».

С приветствиями к участникам дебатов обратились также заместитель генерального директора РИА «Новости» Валерий Левченко, послы стран-организаторов: Франции, Испании, Турции - Станислав де Лабуле, Хуан Антонио Марк Пуйоль, Халиль Акынджы, полномочные министры посольств Израиля Юваль Фукс, Португалии – Анна Рибейра да Сильва. Они отмечали особую значимость проведения межкультурного диалога в России, которая, будучи многонациональной и многоконфессиональной страной, «может внести свой уникальный вклад в глобальный межкультурный диалог, демонстрируя опыт выстраивания системы межэтнических отношений».

Историческому опыту взаимоотношений России со странами-соседями была посвящена специальная дискуссия «Россия между Востоком и Западом», которую вел журналист-международник, главный редактор журнала “Russia Profile” Дмитрий Бабич.

Особое внимание в рамках дебатов было уделено роли прессы, влиянию средств массовой информации на межкультурные отношения, в особенности в конфликтные периоды. Этим темам, в частности, были посвящены дискуссии: «Свобода прессы: между самоцензурой и богохульством» (вел дискуссию руководитель департамента МИД Турции по международным политическим вопросам Хасан Гогус), «СМИ и межкультурные отношения в периоды конфликтов» (ведущий Андрей Солдатов, главный редактор проекта «Агентура.ру», освещавший в свое время войну в Ливане, обострение ситуации в секторе Газа).

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».