Экономика и финансы, Политика

Совет Федерации рассмотрит антикризисный налоговый блок 26 ноября

С момента принятия НК РФ Госдума не вносила в налоговое законодательство столь радикальных изменений, направленных на поддержание экономики страны.
25.11 09:31

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в первую и вторую части Налогового кодекса (НК) РФ, направленные на совершенствование налогового администрирования. Пакет документов передан на утверждение в Совет Федерации.

Заседание по этому вопросу состоится 26 ноября, сообщает edinros.ru.

Напомним, на Х съезде партии «Единая Россия» Премьер-министр России Владимир Путин поручил депутатам принять соответствующие поправки в оперативно сжатые сроки. Эти изменения в НК позволят предприятиям сэкономить 600 миллиардов рублей на налогах, отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Согласно принятым поправкам, в частности, будут отменены авансовые платежи по налогу на прибыль.

«Таким образом, предприятия смогут уплачивать налог на основании фактически полученной прибыли. То есть, компании получат возможность не платить налог на прибыль, которая есть только на бумаге», - пояснил Васильев.

С 2009 года будет уменьшена (с 24 процентов до 20 процентов) ставка налога на прибыль за счет федеральной доли налога, которая сейчас составляет 6,5 процента. «Только эта мера высвободит для предприятий 400 миллиардов рублей. Они не уйдут в федеральный бюджет. Таким образом, государство, отказываясь от текущих поступлений во имя развития экономики, предоставляет предприятиям эти средства. В общей перспективе – это даст возможность предприятиям нарастить свои мощности и добиться повышения производительности труда», - подчеркнул председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Несомненно, налоговые послабления позволят поддержать малый бизнес в стране и увеличить конкурентоспособность российских компаний в нынешних непростых финансовых условиях», - считает он.

Васильев сообщил также, что одобрена поправка, согласно которой министр финансов получает право предоставлять отсрочку по уплате федеральных налогов организациям на срок до 5-ти лет, если сумма задолженности превышает 10 млрд. рублей.

Поправки в статью 88 НК РФ, по словам депутата, призваны устранить имеющиеся неясности в регламентации порядка проведения камеральной проверки.

Отметим, что с момента принятия Налогового кодекса РФ Госдума еще не вносила в налоговое законодательство столь радикальных изменений, направленных на поддержание экономики страны. «Не менее существенные меры приняты для решения социальных проблем наших граждан. Законом в 2 раза увеличивается норма о предоставлении налогового вычета для граждан, покупающих жилье по ипотеке. Теперь максимально возможная экономия собственника жилья составит не 130 тысяч рублей, а 260 тысяч рублей, причем эта норма начинает действовать с 1 января 2008 года», - подчеркнул Васильев.
***Сб

Новости по теме

Картина дня