Политика

США и КНДР договорились о взятии проб на ядерных объектах Северной Кореи

Взятие проб на ядерных объектах Северной Кореи будет проводиться в рамках следующего этапа разоружения КНДР
20.11 08:17

(Хабаровск, 20 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). США и КНДР достигли устной договоренности, что взятие проб на ядерных объектах Северной Кореи будет проводиться в рамках следующего этапа разоружения КНДР, сообщает портал northkoreanews.ru. «На втором этапе (разоружения) взятие проб производиться не будет», - сообщил один из дипломатических источников в интервью «Kyunghyang Shinmun».

11 октября США объявили об удалении КНДР из «черного списка» стран, поддерживающих терроризм сразу после того как Север согласился на ряд мер по проверке предоставленной декларации, в том числе ряд научных процедур – взятие проб и других мер инспекции. Далее ожидалось, что КНДР позволит провести взятия проб во время второй фазы, в рамках которой Пхеньян обязался вывести из строя свои ядерные объекты и объявить обо всех имеющихся ядерных программах.

Однако на прошлой неделе МИД КНДР сообщило в заявлении, что инспекторам не будет разрешено брать пробы на ядерных объектах и что «метод проверки будет ограничен доступом инспекторов на объекты, проверкой документов и беседами с инженерами».

Дипломатический источник «Kyunghyang Shinmun» сообщил, что в настоящее время КНДР и США понимают, что полномасштабная проверка займет много времени и что процедуры, подобные взятию проб, возможны только на третьем – заключительном этапе – денуклеаризации, на котором Северная Корея обязана будет демонтировать все ядерные объекты и прекратить работы в атомной области.

Что касается тупика по возобновлению шестисторонних переговоров, то тут, по словам источника, Пхеньян отверг просьбу Вашингтона о том, что детали взятия проб должны быть разработаны и закреплены в письменном виде на следующем раунде переговоров, в которых участвуют обе Кореи, США, Китай, Япония и Россия. Источник заявил, что Северная Корея осталась на своей позиции касательно взятия проб – в рамках второго этапа разоружения взятие проб обсуждаться не будет, пишет Kyodo News.

Между тем, в политической программе Барака Обамы, опубликованной на интернет-сайте группы по приему президентских полномочий говорится, что политика нового президента США в отношении Пхеньяна будет твердой, и она будет направлена на то, чтобы вынудить КНДР отказаться от своей ядерной программы без всяких предварительных условий. В программе содержится также упоминание о готовности Барака Обамы встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Иром без всяких предварительных условий, передает Международное радио Кореи.

Обама отверг критические замечания своего соперника в борьбе за пост президента Джона Макккейна, который назвал наивным желание встречаться с северокорейским лидером, заметив, что мягкая политика Джорджа Буша привела к тому, что СК устроила в 2006 году ядерное испытание. Барак Обама намерен вскоре после своей инаугурации, которая состоится 20 января будущего года, направить в Пхеньян спецпредставителя для подготовки туда своего возможного визита. Президент РК Ли Мен Бак назвал встречу Обама-Ким Чен Ир хорошей идеей, поскольку такая встреча могла бы помочь Пхеньяну избавиться от ядерных амбиций. Ли Мен Бак обещал оказать всестороннюю поддержку ее проведению.

Новости по теме

Картина дня