Общество

А.Шафигуллин: «Кризис подвигнет молодежь выбирать востребованные на рынке труда профессии»

Представители рабочих профессий будут по-прежнему востребованы.
18.11 16:01

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня экспертные прогнозы о будущем российской экономики очень сильно различаются между собой. Большинство считают, что процесс увольнений коснется работников непроизводственной сферы. Представители рабочих профессий будут по-прежнему востребованы. Об этом сообщил на брифинге в Кабинете Министров РТ министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

«За последние 2007-2008 годы на рынке труда республики была определенная диспропорция. У нас огромное количество вакансий, нехватка рабочих рук, увеличение квоты на иностранную рабочую силу. Имеется определенная безработица по территориальному фактору, по профессионально-квалификационному фактору и по половозрастному фактору. Все это сложилось из-за того, что есть определенная диспропорция образования, не соотвествующая реалиям нашей экономики. Есть объективные проблемы, которые мы решаем и будем решать – это безработица на селе, в связи с тем, что производительность труда на селе растет быстрее, чем в промышленности. Совершенно противоположная ситуация в городе, где рабочей силы просто не хватает, но при этом есть огромное количество людей, которые ищут работу – это неправильный выбор профессий, которые не востребованы на рынке труда», - сообщил министр.

По его словам, кризис в мировой экономике первоочередное влияние окажет на «белые воротнички». «Но здесь особых проблем мы тоже не видим, поскольку это наиболее мобильная часть нашего населения. В целом у нас трудовые ресурсы, в отличие от Америки, Западной Европы немобильны, у нас даже в рамках одного города с одного предприятия на другое не переходят, если разница в зарплате не очень большая. Я думаю, что этот кризис подвигнет наше население не выбирать профессии, которые не очень востребованы на рынке труда, подвигнет нашу молодежь выбирать востребованные на рынке труда профессии. Востребованность по рабочим профессиям была и будет, даже если кризис будет развиваться более высокими темпами и приведет к негативным явлениям, которые пока еще в экономике нашей республики не проявились. Проблемы могут ожидать выпускников по невостребованным на рынке труда специальностям, но мы работаем в этой области, мы готовы их принять», - подчеркнул А.Шафигуллин.

Министр пояснил, что в Российской Федерации подготовлены законопроекты об увеличении суммы пособия по безработице до 4330 рублей. По новому законопроекту сроки профессиональной переподготовки увеличиваются с 3 до 6 месяцев. «Средства на работу с безработными у нас имеются. В республике также принята программа занятости, в которой предусматриваются средства из республиканского бюджета. Если в этом году охват профессиональной переподготовкой был 3 тыс. человек, то в следующем году мы планируем охватить 5 тыс. человек», - отметил он.

Новости по теме

Картина дня