Экономика и финансы

"КВАРТ" показал пример модернизации

Проекты завода были рассмотрены на Совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».
17.11 19:20

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Анвар Маликов). На выездном заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сегодня были рассмотрены инвестиционные проекты казанского ЗАО «КВАРТ» (Камско-Волжское акционерное общество резинотехники).

Перед началом заседания участники заседания во главе с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым ознакомились с новыми производствами предприятия. Глава Правительства РТ, уже побывавший на заводе в 2005 году, с удовлетворением отметил заметные перемены к лучшему, которые произошли в цехах, ранее грязных и экологически неблагополучных.

Как сообщил генеральный директор "КВАРТа" Муслим Хайретдинов, предприятие на оборудовании немецкой фирмы «Берсторфф» освоило выпуск динамического термоэластопласта (ДТЭП), разработанного казанскими учеными, - квартопрена. Это новый класс материала, сочетающего свойства вулканизованных каучуков при эксплуатации и термопластов в процессе переработки. Производственная мощность линии составляет 1200 тонн в год. Освоено 18 марок квартопрена.

Вторым этапом развития проекта является использование этого продукта для выпуска деталей методом экструзии, соэкструзии и литьевым методом для автомобилестроения. Линия итальянской фирмы «Икма Сан Джорджио» предназначена для производства деталей для автомобилестроения (уплотнители стекол, капота, багажника и др.) из термоэластопластов методом соэкструзии с флокированной поверхностью. Поставлены также литьевые прессы фирмы «Рутил» для стыковки двух профилей и формирования углов. Производительность линии составляет 600 тонн в год.

Дополнительно закуплены 2 термопластавтомата южнокорейской фирмы «Вуджин Селекс» для производства формовых изделий из ДТЭП литьевым способом. На них в настоящее время выпускаются брызговики для автомобиля «Патриот» и начато производство всего комплекта брызговиков для автомобиля ВАЗ 1118 «Калина». Стоимость проекта составила 115,1 млн рублей.

Гендиректор рассказал также о производстве неформовых резиновых изделий с вулканизацией в туннеле горячего воздуха. Для этого приобретена линия итальянской фирмы «Колмек», предназначенная для изготовления всего спектра резиновых профильных изделий для автомобилестроения, строительства и других отраслей промышленности. Для стыковки уплотнителей различной конфигурации методом литья приобретены литьевые пресса корейской фирмы «Сунг Джин Машинери».

Установлена универсальная линия фирмы «Колмек» по производству современных типов рукавов для радиаторных и топливных систем охлаждения автомобилей.

Среди перспективных инвестиционных проектов были названы организация новых производств - металло-оплеточныхх рукавов на гибком дорне, неформовых изделий с флокированной поверхностью, неформовых металлоармированных профилей.

Говоря о проблемах, Муслим Хайретдинов отметил резкое снижение платежеспособного спроса на продукцию завода и увеличение дебиторской задолженности автозаводов. Кроме того, недостаточным он назвал развитие сотрудничества "КВАРТа" с крупными республиканскими потребителями резино-технических изделий.

Рустам Минниханов отметил, что предприятие сделало большой шаг в направлении освоения новых сегментов рынка. Очередной задачей является загрузка мощностей на 100 процентов. Премьер обещал оказать личное содействие в организации переговоров с потенциальными потребителями продукции завода. В то же время он рекомендовал "КВАРТу" приобретать сырье только у местных производителей. В целом пример завода Рустам Минниханов назвал показательным для предприятий средней величины в том, как можно модернизироваться и становиться конкурентоспособным.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.