Культура

Попечительский совет музыкальной составляющей «Звездного билета» возглавит А.Макаревич

Своим мнением об уровне молодых литераторов Казани поделилась сегодня главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.
08.11 22:57

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Своим мнением об уровне молодых литераторов Казани поделилась сегодня с журналистами главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Напомним, специально ко II «Аксенов-фесту», который завершился сегодня в Казани, вышел специальный номер журнала «Октябрь», в котором опубликованы произведения лучших прозаиков и поэтов Казани. Двум из них сегодня была вручена I национальная премия «Звездный билет».

Как отметила Ирина Барметова, национальная премия «Звездный билет» будет всегда вручаться в рамках фестиваля «Аксенов-фест», но с каждым годом будет меняться. В частности, планируется, что в следующем году премия станет не только литературной, но еще и музыкальной. Попечительский совет музыкальной составляющей премии возглавит лидер «Машины времени» Андрей Макаревич.

Ирина Барметова отметила, что именно эти номинации – музыкальная и литературная – соответствуют самому Аксенову и городу, где он родился – Казани. «Это два самостоятельных вида искусства, которые любит Василий Павлович», - отметила она.

«Так как Василий Аксенов – писатель, провозглашавший свободу и демократию, премия будет отличаться широкими демократическими принципами и большой свободой», - заверила Ирина Барметова.

По словам главного редактора «Октября», молодые литераторы сейчас пишут о любви, войне, настоящем и почти совсем не пишут о будущем. «Если писатели затрагивают будущее, то пишут в жанре фэнтези, а размышлений о том, куда идет Россия, какие у нас проблемы, гораздо меньше. Скорее – как я живу, что я в этом обществе», - сообщила она.

Говоря об уровне казанских литераторов, Ирина Барметова заявила, что «у Казани есть серьезный запас, потенция, которая может развиться». «Литература города была загерметизирована, и премия «Звездный билет» позволит выйти литературе на всероссийский уровень. Мы впускаем молодых казанских авторов в жестокий мир, в котором они или победят, или окажутся побежденными», - отметила она. Как пояснила И.Барметова, спецномер «Октября» с творчеством казанских авторов разошелся на всю страну, «как салют вырвался».

По словам И.Барметовой, среди отсмотренных ей казанских авторов есть писатели, которые могут развиться в очень интересных литераторов и занять свое место во всероссийской литературе.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.