Культура

Попечительский совет музыкальной составляющей «Звездного билета» возглавит А.Макаревич

Своим мнением об уровне молодых литераторов Казани поделилась сегодня главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.
08.11 22:57

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Своим мнением об уровне молодых литераторов Казани поделилась сегодня с журналистами главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Напомним, специально ко II «Аксенов-фесту», который завершился сегодня в Казани, вышел специальный номер журнала «Октябрь», в котором опубликованы произведения лучших прозаиков и поэтов Казани. Двум из них сегодня была вручена I национальная премия «Звездный билет».

Как отметила Ирина Барметова, национальная премия «Звездный билет» будет всегда вручаться в рамках фестиваля «Аксенов-фест», но с каждым годом будет меняться. В частности, планируется, что в следующем году премия станет не только литературной, но еще и музыкальной. Попечительский совет музыкальной составляющей премии возглавит лидер «Машины времени» Андрей Макаревич.

Ирина Барметова отметила, что именно эти номинации – музыкальная и литературная – соответствуют самому Аксенову и городу, где он родился – Казани. «Это два самостоятельных вида искусства, которые любит Василий Павлович», - отметила она.

«Так как Василий Аксенов – писатель, провозглашавший свободу и демократию, премия будет отличаться широкими демократическими принципами и большой свободой», - заверила Ирина Барметова.

По словам главного редактора «Октября», молодые литераторы сейчас пишут о любви, войне, настоящем и почти совсем не пишут о будущем. «Если писатели затрагивают будущее, то пишут в жанре фэнтези, а размышлений о том, куда идет Россия, какие у нас проблемы, гораздо меньше. Скорее – как я живу, что я в этом обществе», - сообщила она.

Говоря об уровне казанских литераторов, Ирина Барметова заявила, что «у Казани есть серьезный запас, потенция, которая может развиться». «Литература города была загерметизирована, и премия «Звездный билет» позволит выйти литературе на всероссийский уровень. Мы впускаем молодых казанских авторов в жестокий мир, в котором они или победят, или окажутся побежденными», - отметила она. Как пояснила И.Барметова, спецномер «Октября» с творчеством казанских авторов разошелся на всю страну, «как салют вырвался».

По словам И.Барметовой, среди отсмотренных ей казанских авторов есть писатели, которые могут развиться в очень интересных литераторов и занять свое место во всероссийской литературе.

Новости по теме

Картина дня

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.