Культура

Два казанских автора первыми вытянули «Звездный билет»

Сегодня в рамках фестиваля «Аксенов-фест» на сцене театра имени Джалиля была вручена I национальная премия «Звездный билет».
08.11 21:49

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в рамках II международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест» на сцене театра имени Джалиля была вручена I национальная премия «Звездный билет». Своим названием премия обязана произведению Василия Аксенова, которое по праву считалось культовым для нескольких поколений молодых людей второй половины ХХ века. 

Весь гала-концерт «Аксенов-феста», центральным событием которого стало вручение премии «Звездный билет» был построен так, чтобы зрители не чувствовали отсутствия на фестивале нашего земляка, культового писателя Василия Аксенова, который сейчас находится в больнице. Организаторы фестиваля сделали все возможное, чтобы обеспечить виртуальное присутствие Василия Аксенова в Казани – на экране транслировались кадры из документального фильма, снятого во время пребывания писателя в столице Татарстана в рамках I «Аксенов-феста». А казанские актеры вместе с саксофонисткой Анной Королевой создавали своеобразные миниатюры, читая отрывки из прозы Аксенова под импровизации московского джазового музыканта. 

Поэты и писатели – друзья Василия Аксенова, выходившие сегодня на сцену - Михаил Веллер, Евгений Попов, Михаил Генделев, Игорь Иртеньев рассказывали о своих взаимоотношениях с уроженцем Казани, а также о влиянии творчества Аксенова на их жизнь. Так, по словам М.Веллера, Аксенов в советское время был человеком, который дал поколению интонацию – естественную и отражающую тогдашнюю речь обычных граждан. «Тогда это было потрясением, - признался он. – Главное в Аксенове – это непосредственность фразы, которая происходит от бесконечной любви к свободе». 

Центральным событие гала-концерта «Аксенов-феста» стало вручение национальной премии «Звездный билет». Идея премии, которая возникла еще на I фестивале, принадлежит мэру Казани Ильсуру Метшину и писателю Василию Аксенову. На экране продемонстрировали запись со словами Аксенова, который подчеркивает: «Необходимо акцентировать на подборе молодых талантов».

В этом году было принято решение, что первый «Звездный билет» вытянут именно казанские авторы. Попечительский совет премии, который в этом году возглавляет писатель Евгений Попов, отсмотрел около 250 произведений молодых казанских авторов, 16 из которых вошли в шорт-лист и были опубликованы в специальном выпуске журнала «Октябрь». 

В номинации «Входящий в литературу поэт» премию присудили Анне Русс (родилась в Казани в 1981 году). Она окончила филфак КГУ, училась в Литературном институте имени Горького, лауреат премии «Дебют» (2002 год), премии «Открытая Россия». Как призналась молодая поэтесса в интервью журналистам, премия «Звездный билет» для нее важнее всех предыдущих, потому что получена именно в Казани. Анна Русс рассказала, что пишет с 17 лет, а в 2006 году был опубликован ее первый сборник стихов. Поэтесса отметила, что в Казани много удивительно талантливых авторов, при этом выразив надежду, что и они вытянут свой «Звездный билет». Анна призналась, что в настоящее время зарабатывает на жизнь, мастеря куклы на заказ. 

В номинации «Входящий в литературу прозаик» «Звездный билет» достался Денису Осокину, который опубликовал свое произведение «Овсянки» под псевдонимом Аиста Сергеева (имя главного героя рассказа, от которого ведется повествование). Писатель и сценарист Денис Осокин окончил филфак КГУ, лауреат премии «Дебют», постоянный автор «Октября».

Как сообщил Денис, по его «Овсянкам» режиссер Алексей Федорченко («Первые на Луне») снимает фильм, который должен быть готов к июню 2009 года. Кстати, сценарий к фильму написал сам Денис. В картине, которая скорее всего будет демонстрироваться на «Кинотавре», сыграют Игорь Сергеев, Виктор Сухоруков. 

Денис Осокин рассказал, что «Овсянки» писались в течение декабря 2006 года. Примечательно, что верстка его рассказа довольно необычна – по мнению автора это делает текст более совершенным.

Отметим, что обладатели премии «Звездный билет» помимо диплома и цветов получили также по 100 тысяч рублей и статуэтку, дизайн которой принадлежит минскому художнику Владимиру Цесслеру. Номинанты награждены почетными памятными грамотами.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.