Культура

Два казанских автора первыми вытянули «Звездный билет»

Сегодня в рамках фестиваля «Аксенов-фест» на сцене театра имени Джалиля была вручена I национальная премия «Звездный билет».
08.11 21:49

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в рамках II международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест» на сцене театра имени Джалиля была вручена I национальная премия «Звездный билет». Своим названием премия обязана произведению Василия Аксенова, которое по праву считалось культовым для нескольких поколений молодых людей второй половины ХХ века. 

Весь гала-концерт «Аксенов-феста», центральным событием которого стало вручение премии «Звездный билет» был построен так, чтобы зрители не чувствовали отсутствия на фестивале нашего земляка, культового писателя Василия Аксенова, который сейчас находится в больнице. Организаторы фестиваля сделали все возможное, чтобы обеспечить виртуальное присутствие Василия Аксенова в Казани – на экране транслировались кадры из документального фильма, снятого во время пребывания писателя в столице Татарстана в рамках I «Аксенов-феста». А казанские актеры вместе с саксофонисткой Анной Королевой создавали своеобразные миниатюры, читая отрывки из прозы Аксенова под импровизации московского джазового музыканта. 

Поэты и писатели – друзья Василия Аксенова, выходившие сегодня на сцену - Михаил Веллер, Евгений Попов, Михаил Генделев, Игорь Иртеньев рассказывали о своих взаимоотношениях с уроженцем Казани, а также о влиянии творчества Аксенова на их жизнь. Так, по словам М.Веллера, Аксенов в советское время был человеком, который дал поколению интонацию – естественную и отражающую тогдашнюю речь обычных граждан. «Тогда это было потрясением, - признался он. – Главное в Аксенове – это непосредственность фразы, которая происходит от бесконечной любви к свободе». 

Центральным событие гала-концерта «Аксенов-феста» стало вручение национальной премии «Звездный билет». Идея премии, которая возникла еще на I фестивале, принадлежит мэру Казани Ильсуру Метшину и писателю Василию Аксенову. На экране продемонстрировали запись со словами Аксенова, который подчеркивает: «Необходимо акцентировать на подборе молодых талантов».

В этом году было принято решение, что первый «Звездный билет» вытянут именно казанские авторы. Попечительский совет премии, который в этом году возглавляет писатель Евгений Попов, отсмотрел около 250 произведений молодых казанских авторов, 16 из которых вошли в шорт-лист и были опубликованы в специальном выпуске журнала «Октябрь». 

В номинации «Входящий в литературу поэт» премию присудили Анне Русс (родилась в Казани в 1981 году). Она окончила филфак КГУ, училась в Литературном институте имени Горького, лауреат премии «Дебют» (2002 год), премии «Открытая Россия». Как призналась молодая поэтесса в интервью журналистам, премия «Звездный билет» для нее важнее всех предыдущих, потому что получена именно в Казани. Анна Русс рассказала, что пишет с 17 лет, а в 2006 году был опубликован ее первый сборник стихов. Поэтесса отметила, что в Казани много удивительно талантливых авторов, при этом выразив надежду, что и они вытянут свой «Звездный билет». Анна призналась, что в настоящее время зарабатывает на жизнь, мастеря куклы на заказ. 

В номинации «Входящий в литературу прозаик» «Звездный билет» достался Денису Осокину, который опубликовал свое произведение «Овсянки» под псевдонимом Аиста Сергеева (имя главного героя рассказа, от которого ведется повествование). Писатель и сценарист Денис Осокин окончил филфак КГУ, лауреат премии «Дебют», постоянный автор «Октября».

Как сообщил Денис, по его «Овсянкам» режиссер Алексей Федорченко («Первые на Луне») снимает фильм, который должен быть готов к июню 2009 года. Кстати, сценарий к фильму написал сам Денис. В картине, которая скорее всего будет демонстрироваться на «Кинотавре», сыграют Игорь Сергеев, Виктор Сухоруков. 

Денис Осокин рассказал, что «Овсянки» писались в течение декабря 2006 года. Примечательно, что верстка его рассказа довольно необычна – по мнению автора это делает текст более совершенным.

Отметим, что обладатели премии «Звездный билет» помимо диплома и цветов получили также по 100 тысяч рублей и статуэтку, дизайн которой принадлежит минскому художнику Владимиру Цесслеру. Номинанты награждены почетными памятными грамотами.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

Минниханов: Сингапур научил нас развивать систему электронного правительства

Президент Татарстана отметил, что сфера инноваций входит в число важных направлений для сотрудничества с Сингапуром.

В Татарстане 53 тысячи детей оказались не привиты из-за отказа родителей

Любовь Авдонина подчеркнула, что, отказываясь от прививки, родители ставят под угрозу здоровье детей.

Новый курс развития казанского Агропромпарка признан перспективным

В рамках празднования Дня садоводов РТ и фестиваля «Бакча» в Агропромпарке состоялась презентация новых направлений в комплексе.

Президент РТ принял участие в Межправкомиссии Россия — Сингапур

Участники Межправкомиссии Россия — Сингапур обсудили актуальные вопросы по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.