Общество

Казанец выиграл дело у известного автосалона

Кроме того, автолюбитель взыскал с ответчика неустойку и компенсацию морального вреда.
05.11 15:41

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Выиграл дело у известного в Казани автосалона житель города. Мужчина обратился в Советский районный суд с иском к ООО «Дельфо-Авто». Истец просил суд расторгнуть заключенный с автосалоном договор купли-продажи автомашины «Опель Астра», обязать ответчика вернуть уплаченные за машину деньги в размере 528 тыс. 319 рублей, неустойку за неисполнение в добровольном порядке требования потребителя в размере 206 тыс. 44 рублей, компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

Вышеупомянутый автомобиль был куплен истцом у ответчика еще в ноябре 2006 года. В процессе эксплуатации, в период с декабря 2006 по 31 августа 2007 года у машины неоднократно проявлялись дефекты; по гарантийному ремонту производилась замена противотуманной фары, задней стойки, замена коробки переключения передач (КПП), замена модуля зажигания, замена сальников коленчатого вала двигателя, замена катализатора.

31 августа 2007 года истец обратился в автосалон с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему деньги, однако ответчик данное требование не исполнил. В связи с этим мужчина был вынужден обратиться в суд.

Первоначально решение суда о частичном удовлетворении иска было принято 7 мая 2008 года. По итогам судебного разбирательства суд договор купли-продажи расторг, уплаченные денежные средства за автомашину ответчика обязал возвратить, неустойку взыскал в размере 50 тыс. рублей, а компенсацию морального вреда – в размере 20 тыс. рублей.

Однако ответчик с принятым решением не согласился и подал на него кассационную жалобу. Полагая решение суда необоснованным, представитель ответчика указал, что, несмотря на наличие дефектов у автомашины, судом не выяснялся вопрос о причинах проявления недостатков; в частности, не выяснялось, чем была вызвана поломка КПП, так как согласно материалам дела неисправность КПП была вызвана нарушением условий эксплуатации.

Верховный суд РТ, пересмотрев решение в кассационном порядке, с доводами жалобы согласился, указав, что судом вопрос о причинах неисправности КПП не выяснялся, и перед экспертом такой вопрос тоже не ставился. В связи с этим решение суда было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

Экспертное исследование на основании нового определения суда на предмет установления причины выхода КПП автомашины из строя было проведено. Однако эксперт на вопрос о причине поломки КПП ответить не смог, так как сама сломанная коробка переключения передач эксперту представлена не была.

Очередное судебное заседание по делу было назначено на 28 октября 2008 года. По результатам повторного рассмотрения, суд принял решение об удовлетворении иска частично, а именно суд принял решение о расторжении договора купли-продажи автомашины, возврате уплаченных за нее денежных средств, взыскал с ответчика неустойку в размере 50 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей.

Решение в законную силу пока не вступило. У сторон есть право обжаловать его.

Новости по теме

Картина дня

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.