Общество, Происшествия

Вопросы защиты населения от пожаров и техногенных катастроф обсудили в Хабаровске

Участники комиссии подвели итоги своей работы в 2008 году и определили задачи на 2009 год.
31.10 05:51

(Хабаровск, 31 октября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Вопросы по защите населения Дальнего Востока от чрезвычайных ситуаций техногенного характера и природных пожаров обсуждались в Дальневосточном региональном центре МЧС России, где состоялось заседание Межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Как рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе центра, участники комиссии подвели итоги своей работы в 2008 году и определили задачи на 2009 год.

В совещании, прошедшем под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Михаила Меркулова, приняли участие начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Юрий Нарышкин и руководители всех заинтересованных федеральных структур округа, а также руководители комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов РФ Дальневосточного региона.

В ходе заседания комиссии начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Юрий Нарышкин отметил, что в 2008 году в ДФО наблюдается положительная динамика по исполнению требований федеральных законов о промышленной безопасности опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений. В соответствии с этими документами собственники опасных производственных объектов или гидротехнических сооружений обязаны разрабатывать декларацию промышленной безопасности и страховать свою ответственность за возможное причинение вреда населению и территориям. В настоящее время декларации промышленной безопасности имеются на всех дальневосточных объектах, подлежащих декларированию. Завершается процесс декларирования и руководителями опасных гидротехнических сооружений. На сегодняшний день полис страхования ответственности отсутствует лишь на 14 гидротехнических сооружениях в Приморском крае.

Более подробно начальник ДВРЦ МЧС России рассказал о ходе реализации Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года». В настоящее время в Дальневосточном регионе проводится активная работа по укреплению инфраструктуры и материально-технической базы противопожарной службы в населенных пунктах, обеспечению пожарной безопасности учреждений здравоохранения и социальной защиты, профессионального образования и образовательных учреждений. По словам Юрия Нарышкина, в 2008 году в рамках Федеральной целевой программы на Дальнем Востоке приобретено 84 единицы пожарной техники на общую сумму более 174 млн. рублей, а на строительство, приобретение, реконструкцию и ремонт 14-ти пожарных депо выделено около 74 млн. рублей.

Кроме того, в текущем году должностными лицами органов государственного пожарного надзора в Дальневосточном регионе активно проводились мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности. В список проверяемых были включены 11 городских округов и 251 поселений. По результатам проведенных инспекций к исполнению было предложено более 2,5 тыс. противопожарных мероприятий. За допущенные нарушения норм и правил пожарной безопасности составлено около 400 протоколов об административных правонарушениях.

Юрий Нарышкин отметил, что наиболее распространенными нарушениями требований пожарной безопасности являются несанкционированное строительство в противопожарных разрывах между группами строений, отсутствие по периметру населенных пунктов минерализованных противопожарных полос для исключения возможности переброса огня при природных пожарах, а также недостаточное количество на территориях населенных пунктов наглядных стендов по профилактике пожаров в жилом секторе, отсутствие противопожарных водоемов и систем оповещения населения о пожаре.

В этом году подготовка субъектов РФ Дальневосточного федерального округа к тушению природных пожаров оказалась не соответствующей реальным условиям минувших весны и лета. На сегодняшний день от природных пожаров уже пострадало более 425 тыс. га дальневосточной территории, что в 2,1 раза больше показателей 2007 года. Стихией был нанесен значительный ущерб не только природе, но и населенным пунктам, а в апреле в Амурской области в результате природного пожара даже погибли люди.

По мнению специалистов ДВРЦ МЧС России, такая ситуация сложилась из-за существующих недостатков в обеспечении пожарной безопасности субъектов ДФО и опоздания с проведением превентивных мероприятий. В том числе: несвоевременная подготовка субъектов региона к пожароопасному сезону, недостаточная работа с населением по профилактике природных пожаров, отсутствие должного контроля со стороны уполномоченных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Согласно последним данным, на территории Дальневосточного региона остаются подверженными угрозе природных пожаров 947 населенных пунктов, из них 411 (56,6процента) не защищены подразделениями пожарной охраны. Наибольшее количество таких населенных пунктов находится в Еврейской автономной области (77,7 процента), в Амурской области (63,6 процента) и на Сахалине (62,2 процента). Кроме того, 290 (31 процент) населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, не оборудовано системами противопожарных барьеров, а в 14 отсутствует телефонная связь.

К сожалению, недостаточно готовы к оперативному реагированию и подразделения авиалесоохраны, в которых штатная численность не позволяет проводить мероприятия по своевременному обнаружению и тушению возникающих пожаров. По итогам работы межведомственной комиссии участниками заседания были выработаны задачи и рекомендации для всех органов государственной власти, муниципального управления, организаций и ведомств Дальнего Востока, которые задействованы в обеспечении безопасности населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Так, было вынесено предложение провести, совместно с территориальными органами Ростехнадзора и МЧС России, комплексное обследование бесхозяйных гидротехнических сооружений для выявления опасных объектов и определения их хозяйственной значимости, проведения технической инвентаризации с привлечением представителей проектных институтов и аудита. Также было решено разработать на заседаниях КЧС комплекс мер по реализации Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступающего в силу с 1 мая 2009 года.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду 2009 года органам исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа было рекомендовано рассмотреть вопрос о включении государственных природных заповедников и национальных парков в региональные и районные планы по привлечению дополнительных сил и средств для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

В завершение заседания Межведомственной комиссии было принято решение о подготовке обращения к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрию Трутневу. В данном документе будет предложено рассмотреть вопрос о целевом финансировании государственных природных заповедников и национальных парков на приобретение противопожарной техники, а также о разработке регламента финансирования мероприятий и определения затрат на тушение пожаров на данных территориях, с учетом своевременного выделения денежных средств на подготовку к пожароопасному сезону.

Новости по теме

Картина дня