Общество

Айрат Шафигуллин: «Республика готова к введению нового МРОТ»

Чтобы осуществить переход на новый МРОТ, необходимо почти 4 млрд. рублей - эта сумма предусмотрена в бюджете республики на следующий год.
30.10 15:14

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Республика Татарстан готова к введению нового минимального размера оплаты труда. Об этом сообщил журналистам в ходе проходящего в Казани совещания руководителей территориальных органов Роструда и государственных инспекций труда Приволжского, Уральского и Южного федеральных округов министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

«Мы подготовились. Республика является крупным работодателем - более 300 тыс. работающих. Расчеты показали, что для того, чтобы осуществить переход на новый МРОТ, необходимо почти 4 млрд. рублей. Эта сумма предусмотрена в бюджете республики на следующий год, поэтому по бюджетной сфере мы готовы. Что касается готовности предприятий, реального сектора экономики – при полном рабочем дне такой зарплаты у нас уже нет, поэтому реальный сектор экономики к этому готов», - пояснил А.Шафигуллин.

По его словам, Республика Татарстан входит в группу регионов с благополучной социальной ситуацией. Показатель качества жизни в республике имеет устойчивый рост, это результат слаженной работы нашего Правительства, органов местного самоуправления, и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Среднемесячная зарплата по полному кругу предприятий в январе-августе составила 14 тыс. 452 рубля, что на 29,6 процента больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Реальная заработная плата за тот же период составила 114,3 процента.

В Татарстане введена республиканская система потребительских бюджетов: прожиточный минимум, минимальный потребительский бюджет, рациональный потребительский бюджет и бюджет высокого достатка, на основе которых производится оценка уровня жизни населения.

С 1 января 2007 года в Республике Татарстан минимальный размер оплаты труда утвержден в размере 3 тыс. рублей, что на тот период соответствовало величине прожиточного минимума и на 30 процентов превышало общефедеральный МРОТ. В связи с тем, что с 1 января 2009 года федеральный МРОТ устанавливается в сумме 4330 рублей, главной задачей является обеспечение нового размера оплаты труда в отношении работников бюджетной сферы.

Новости по теме

Картина дня